На юге Таджикистана прошла акция среди излечившихся наркозависимых больных

В рамках проекта финансируемого USAID «Диалог по ВИЧ и ТБ» общественная организация «Анис» города Куляба провела сегодня в собственном офисе «семейную» акцию для лечащихся и излечившихся наркозависимых.

Как рассказал «АП» руководитель организации «Анис» Идимо Холмуродова, в честь предстоящего завтра Всемирного дня борьбы с наркотиками организацией уже проведен ряд мероприятий, в том числе совместно с региональном отделом Агентства по контролю за наркотиками.

«Сегодня мы решили сами себе организовать праздник», - отметила она, добавив, что продемонстрировать активизацию своей общественной жизни пришли излечившиеся в центре «Анис» бывшие пациенты.

По ее словам, за три года реализации проекта из 92 долгосрочных пациентов только у 17 случился срыв, остальные активно работают, участвуют во всех акциях, помогают вырвать из дурмана попавшихся в сети.

Исследование и практическая деятельность общественной организации «Анис» показывают, что наркомания молодеет и приобретает семейный оттенок.

«У нас проходила лечение целая семья наркозависимых - родители и дети», - заявила И. Холмуродова, указав, что попадаются и девочки-учащиеся средних школ, и 70-летние мужчины.

По ее данным, официальная цифра в 400 потребителей наркотических веществ в Кулябе не соответствует действительности, так как только на попечении «Анис» 1,8 тыс. наркозависимых.

На «семейной» акции состоялись состязания по настольному теннису, гуштингири, различные конкурсы-викторины.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: