Вместо того, чтобы думать о ключевых для ислама проблемах, которые сегодня остро стоят в Таджикистане, таких как изучение Корана, молитвы в мечетях, отношения людей согласно шариата, проблемам ношения хиджабов и десятка других, мы слышим от них всякую чушь через наши СМИ.

На днях, Мулло Хайдар (Шарифов) один из известных представителей духовенства Куляба заявил в интервью «Азия-плюс», что человек, который не будет голосовать за Эмомали Рахмона, тот «совершит преступление против государства и нации».

Несколько дней я ждал, что может, кто-нибудь ответит ему. Но, этого не произошло. Поэтому скажу я.

Не буду говорить о том, насколько эти слова «уважаемого» мулло противоречат Конституции страны. Пусть этим занимаются юристы. Пусть граждане сами решают за кого голосовать и за кого нет.

«Уважаемый» домулло, если не голосовать за Эмомали Рахмона это преступление, то возможно после выборов, тогда всех, кто это сделал, должно посадить в тюрьму, поскольку таких "преступников" нельзя прощать.

Довожу до Вашего сведения, что Якуб Салимов и Гаффор Мирзоев, как раз сидят в тюрьме за преступления против государства и нации. Первый осужден на 15 лет, второй пожизненно. Советую вам, изредка читать наши законы.

Поэтому после чтения "Чахоркитаба" Вам было бы неплохо немного ознакомиться с законодательством страны.

Вы как домулло и религиозный деятель должны знать, что по канонам шариата, каждый имеет право выбора на хорошую и достойную жизнь.

И он имеет право не подчиняться улему, который жесток и несправедлив или выбрать вместо него другого руководителя. Эта тема очень важна в священном исламе.

Поскольку Ислам не является религией диктаторов. Домулло, если вы читали, прошу Вас вспомнить время когда великий пророк Ислама (мир ему) скончался, его заместителя, будущего главу халифата не назначили, а по указанию пророка (мир ему) избрали в самой общине мусульман (умме).

Таким образом, были избраны четверо великих халифов не путем воровства голосов а путем честных и справедливых выборов.

Особенно во время выборов их святейшеств (хозратов) Усмона и Али, которые были практически равными друг другу по степени знаний веры, когда голоса разделились и трое сподвижников пророка (сахоба) ходили из дома в дом и просили жителей Медины отдавать свои голоса. И победил его святейшество Усмон, а его святейшество Али признал его победу и поздравил с избранием на пост халифа.

Домулло вы знаете, что это событие произошло свыше 1400 лет тому назад. А сейчас мы живя в 21-ом веке, заставляем людей голосовать за кого-либо и считаем преступлением, когда они не голосуют за нашего кандидата!

Вы, носите исламскую одежду, Вас называют мулло, Вы выступаете от имени Ислама и всю свою жизнь провели прикрываясь Исламом. Поэтому Вы должны рассказывать людям о морали, нравах и мужественности сподвижников пророка (мир ему). Рассказывать о справедливом правлении Умара, разъяснять им что Абубакр, Умар, Усмон, Али служили людям в простых одеждах и порой даже оставались голодными.

Они не сделали пост халифа наследственным, не создавали монополию на все виды торговли, бизнеса и другие важные сферы общественной жизни.

И это стало причиной того, что халифат распространился от Индии до Испании.

А мы не можем сохранить в неприкосновенности даже ту сравнительно небольшую территорию, которая нам досталась!

Поскольку Ваша ответственность перед богом выше чем у других членов общины и завтра вы понесете за это ответственность. И в том суде взятки и знакомые не помогут.

Поэтому я как таджикский мусульманин прошу Вас взвешивать свои слова перед тем как что-либо говорить.

Вы как представитель священного Ислама должны больше стремиться к тому, чтобы устранять проблемы мусульман. Мои сестры, ваши дочери не могут ходить в хиджабе в школу и на работу. Мой братишка и ваш внук и не могут свободно посещать мечети, изучать священный Коран пока им не исполнится 18 лет.

Хотя, есть хадис в котором приведены слова пророка (мир ему) о том, что "своих детей начиная с семи лет водите в мечеть".

Если у Вас есть другие обязанности, то это предоставляем решать Вам самому. Я кроме как мулло, по-другому Вас не знаю.

Пусть, граждане Таджикистана сами решают, кого им выбирать.

Ни мне и ни Вам, уважаемый домулло дано право вмешиваться в права людей и ограничивать их.

Еще одна Ваша обязанность, как я думаю, это объяснять всем, в том числе, руководителям и избирателмя, что нельзя воровать голоса и волю людей!

Аллах оставил за людьми право менять свою жизнь к лучшему.

"Уважаемый" домулло, Аллах говорит: «Бог не будет менять ни одно общество, пока само общество не изменит то, что у них в сердцах» (Сура Раъд, аят 11).

Тогда, нам для прогресса и для процветания мусульман и таджикской нации нужно изменить менталитет, свои мысли и прекратить заниматься культом личностей ради каких-то мелочных интересов и спасти нацию от несправедливости и встать по примеру сподвижников пророка на борьбу с несправедливостью.

Домулло, один раз когда я поднял руки и произнес: «О, Великий Аллах! В чем вина последователей Мухаммада (с.а.в)!?».

Человек, который находился рядом, ответил: «Невежество».

Далер Шарипов,
журналист,
Данная публикация является личным мнением автора.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: