АБР предоставит Таджикистану $10 млн. на улучшение доступа к энергии

 

Азиатский банк развития (АБР) предоставляет Таджикистану грант в размере $10 млн. на реализацию проекта «Доступ к зеленым финансам» для оказания содействия семьям Таджикистана в увеличении доступа к энергии и повышении энергоэффективности.

Как сообщает представительство АБР в Таджикистане, проект поддерживается грантом технической помощи по созданию потенциала в размере $750 тыс. из средств Японского фонда по сокращению бедности.

В рамках реализации проекта населению и малому бизнесу будут предоставляться кредиты через микрофинансовые институты для покупки и установки энергоэффективных крыш и дверей, стеклопакетов, потолков и полов с теплоизоляцией, передовых водяных насосов, солнечных водонагревателей и других продуктов.

«Население должно знать, что энергоэффективные варианты выгодны, даже несмотря на то, что они требуют значительных первоначальных затрат» - отметил Си.Си.Ю, постоянный представитель АБР в Таджикистане.

"Этот инновационный проект поможет устранить барьеры для приобретения энергоэффективных продуктов посредством повышения информированности населения и предоставления доступных финансов».

Проект уделит особое внимание женщинам-заемщикам и поддержит развитие частного сектора через стимулирование местного производства инновационных продуктов и услуг зеленой энергии.

Правительство Таджикистана и субзаемщики предоставят партнерское финансирование в размере $1,12 млн. на этот проект, завершение которого ожидается в 2019 году.

Источник: Авеста

А также читайте: