Евросоюз поддерживает процесс демаркации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном

С 2012 года Европейский Союз поддерживает процесс демаркации границ между Таджикистаном и Кыргызстаном в рамках проекта в Ферганской долине.

Проект финансируется Инструментом внешней политики ЕС, и реализуется Объединенным исследовательским центром (ОИЦ) при Европейской Комиссии.

Как сообщается в пресс-релизе представительства ЕС в РТ, общей целью проекта является содействие двусторонним пограничным комиссиям в разработке независимых картографических данных на основе современных изображений, получаемых со спутниковых платформ в результате дистанционного зондирования. Эти карты нацелены на продвижение межгосударственного диалога по демаркации  границ.  

В мае 2013 года ОИЦ осуществил поставку высокопроизводительных компьютеров, программное обеспечение для обработки геопространственных данных, высокоточных приемников Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) и устройств печати карт в Таджикистан на сумму около 60 тыс. евро для ГУП «Картографическая Фабрика» при Государственном комитете по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан.

24-26 июня этого года специалисты ОИЦ прибыли в Душанбе для укрепления потенциала таджикских специалистов в разработке независимой геопространственной информации, необходимой в процессе делимитации границы, посредством проведения практических занятий. Все спутниковые изображения, которые были получены до настоящего момента, были предоставлены таджикской стороне, чтобы они смогли их использовать в процессе делимитации границ.

ОИЦ является внутренней научной службой Европейской Комиссии. Он обеспечивает научные аспекты для принятия политических решений, с целью обеспечения достижения целей Европы на 2020 год в области продуктивной экономики, а также безопасного, надежного и устойчивого будущего. ОИЦ играет ключевую роль в Европейском исследовательском пространстве и укрепляет свою мультидисциплинарность, создавая расширенные сети с ведущими научными организациями в государствах-членах ЕС, ассоциированных странах и по всему миру.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: