Обезвреженные в Душанбе террористы планировали более 10 взрывов на водовозах, чтобы «подорвать государственные устои»

Члены террористической группировки, задержанные правоохранительными органами Таджикистана, пытались совершить более десяти терактов, заложив взрывные устройства в специальную коммунальную автомобильную технику, предназначенной для перевозки воды - водовозы.

В минувший вторник государственный телеканал «Шабакаи аввал» («Первый канал») таджикского телевидения показал документальный фильм, в котором представлены подробности о задержании «вооруженной террористической группировки» из шести человек, пытавшиеся дестабилизировать обстановку в стране перед президентскими выборами, назначенные на 6 ноября. Хронометраж фильма составляет почти 17 минут.

Сообщается, что руководитель группировки 29-летний Алимурод Маханов, житель района Рудаки (в 17 южнее Душанбе).

По данным органов внутренних дел, Маханов, который известен в криминальных и экстремистских кругах как «Устод», «Муродулло» и «Мусо», активный член террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ныне Туркестана). Сообщается, что в 2011 году он принял присягу перед руководителями террористической организации и был избран амиром (главой) этой организации в Таджикистане. Со своими руководителями он связывался по электронной почте.

Отмечается, что он прошел обучение в террористических лагерях пакистанской провинции Вазиристан.

В фильме есть кадры допроса Маханова, которые признается, что возглавляемая им группировка была намерена подорвать несколько объектов в столице Таджикистана. «Мы хотели взорвать центр Душанбе. Хотели сломать государство», - говорит он.

В числе планируемых к взрывам объектов - въезды в город с четырех сторон, а также здания министерства внутренних дел и Госкомитета национальной безопасности. В целом, согласно данным 29-летнего члена этой группировки Кенджи Абдулхатова, жителя района Рудаки, планировалось совершить свыше 10 взрывов. Из показаний задержанных следует, что они были намерены приобрести водовозы, которые затем начинить взрывчатыми веществами и подорвать их.

«Взрывы планировалось совершить в ноябре, перед выборами», - сообщил Маханов.

По данным правоохранительных органов, руководитель группировки причастен к другим взрывам, которые прогремели ранее в Душанбе. Сообщается, что из арендуемых задержанными квартир в столице Таджикистана было изъято два пистолета Макарова, религиозно-экстремистская литература, схемы по изготовлению взрывных устройств, а также военное снаряжение, средства связи, взрывчатые вещества.

36-летний Амирали Давлатов, житель города Куляб (в 200 км юго-восточнее Душанбе), который является членом этой террористической группировки, подтвердил, что он ранее в Раште приобрел ручную гранату, которую привел в действие несколько дней спустя в городе Куляб в одном из развлекательных комплексов.

Самым старшим членом группировки по возрасту является житель района Рудаки Иброхим Хусейнов, 1963 года рождения.

В правоохранительных органах утверждают, что Маханов помимо того, что хотел совершить подрывы в столице Таджикистана, занимался также вербовкой таджикистанцев в ряды ИДУ, которых переправлял в Пакистан для обучения военному делу и подрывной деятельности. В числе, переправленных им людей родной брат и соседи. Кроме того, ему подчинялись еще восемь человек: четверо из Узбекистана, двое из Кыргызстана и двое из Турции.

О точной дате операции по задержанию членов этой группировки не сообщается, также как и преступлениях, совершенных членами группировками ранее.

По данным CA-News операция прошла в конце августа, однако об ее итогах стало известно неделю назад, 17 сентября, из обращения начальника Управления МВД по городу Душанбе Абдурахмона Бузмакова к жителям столицы Таджикистана.

Бузмаков призвал горожан быть бдительными и сообщать в правоохранительные органы о подозрительных личностях. Он тогда же сообщил, что в столице республике задержаны шесть человек, которые свободно снимали квартиры в городе и осуществляли свою нелегальную деятельность, ведя подготовку к серии терактов на выездах с четырех сторон Душанбе, а также у зданий государственных органов.

В июле этого года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов заявлял, что правоохранительные органы предпринимают меры для обеспечения правопорядка в период проведения в этом году важных политических мероприятий, в том числе в период проведения выборов.

Министр отметил, что подразделения МВД ведут подготовку по обеспечению правопорядка в стране, в том числе по разгону несанкционированных акций протеста и других провокаций, подчеркнув, что сотрудники МВД готовятся ко всем возможным сценариям.

Он также не исключил возможность террористической активности в стране в период предстоящих выборов. «В обществе есть различные слои, от которых всегда стоит ожидать различные акции недовольства», - сказал министр.

По данным МВД республики, за восемь с половиной месяцев этого года в Таджикистане выявлено 69 преступлений террористического характера, задержаны 35 террористов.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: