Соглашение мэров еще не подписано в Таджикистане

На данный момент города Таджикистана еще не присоединились к инициативе «Соглашение мэров – путь к устойчивому развитию энергетики на местном национальном и региональном уровнях» при поддержке проекта Европейского союза.

Об этом корреспонденту «Озодагон» в городе Астане сообщил начальник отдела экологии и технического регулирования Министерство энергетики и промышленности РТ, Хакназар Бобоев.
Хакназар Бобоев объяснил, что для того, чтобы присоединится к данному соглашению, еще два месяца назад в Душанбе были проведены несколько семинаров по данному вопросу. «Мы постараемся, чтобы наши города также подключились к инициативе и соглашению мэров».

Пока же к Соглашению начали активно присоединяться города Казахстана и Кыргызстана. Так, сегодня в столице Казахстана городе Астана в рамках Регионального форума «Соглашение мэров – путь к устойчивому развитию энергетики на местном национальном и региональном уровнях» состоялась официальная церемония присоединения к Соглашению казахских городов Астана и Ак-Су.

Отметим, что в сентябре 2011 года Европейская Комиссия инициировала проект под названием «Соглашение мэров – Восток», который направлен на поддержку муниципалитетов и региональных органов власти в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии , заинтересованных в участии в «Соглашение мэров». Города, принимающие участие в Инициативе, будут на себя обязательство снизить на 20% потребление энергии и выбросы парниковых газов путем внедрения программ энергосбережения, следствием чего является экономия денежных средств, тогда как качество жизни в таких городах повышается.

На пресс-конференции, посвященной данному мероприятию, заместитель мэра Астаны Василий Крылов рассказал что, согласно общим позициям в рамках Соглашения, к 2020 году города-подписанты должны на 20% внедрить возобновляемые источники энергии, на 20% снизить выбросы углекислого газа.

Так, для выполнения плана в Астане потребуется 35 миллиардов тенге (примерно 234 миллионов долларов США), часть из которых будет выделена из республиканского бюджета, часть из местного, а также собственные источники предприятий. Если говорить более понятным языком, то за год они смогут сэкономить электроэнергии потребляемой за 7 дней, а сэкономленной тепловой энергии хватило бы на 170 тысяч 9-и этажных домов.

Источник: Озодагон

А также читайте: