Сулаймон Шохзода: У РФ и РТ есть непонимание сути обсуждаемых вопросов

В диалоге России и Таджикистана существует непонимание сути обсуждаемых вопросов, поэтому отношения сейчас не на высоком политическом уровне, заявил интернет-порталу «Россия для всех» заместитель директора центра трудового обмена «Опора - дружба», кандидат политических наук Сулаймон Шохзода.

Политолог подчеркнул, что Таджикистан зависим от стран - членов Содружества Независимых Государств, а потенциал отношений, в частности РФ и РТ, используется не полностью.

«Таджикистан зависим от стран Содружества, а отношения Таджикистана и России можно охарактеризовать как скачкообразные. К сожалению, нет серьезных комплексных исследований этих взаимоотношений. Естественно, потенциал взаимоотношений двух стран в полной мере не используется. Сейчас эти отношения не на высоком политическом уровне, имеется непонимание сути обсуждаемых вопросов», - заявил Сулаймон Шохзода.

Обычному трудовому мигранту из Таджикистана, по словам эксперта, деятельность СНГ практически не приносит пользы.

«Есть ли выгода от деятельности СНГ обычному мигранту, очень трудно определить. Можно сказать, что ее практически нет, ибо соглашения в рамках СНГ в большинстве случаев не работают. СНГ как институт в сознании бывших граждан СССР в большей степени укореняет дезинтеграцию и раздельное и обособленное сожительство», - сказал политолог.

Вступление в Таможенный союз, по мнению эксперта, напротив, может быть выгодно таджикскому мигранту, находящемуся в России.

«Вхождение Таджикистана в Таможенный союз может быть выгодно трудовым мигрантам, ибо снимаются ограничительные барьеры, формируется единый рынок труда и так далее. Есть и другие стороны вопроса, но они находятся за рамками данной области», - заключил Сулаймон Шохзода.

Источник: Россия для Всех

А также читайте: