Самую глубокую скважину в Центральной Азии - 6 тыс 130 метров - пробурил "Gazprom International" /единый оператор зарубежных проектов российского ОАО "Газпром" в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов/ в ходе поисково-разведочных работ на перспективном участке Сарикамыш в западном Таджикистане. "При бурении скважины "Шахринав-1" проектной глубиной 6300 метров достигнута отметка в 6 тысяч 130 метров, что является новым абсолютным рекордом за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии", - говорится в сообщении на официальном веб-сайте компании.

По данным специалистов, прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд кубометров, нефти - в 17 млн тонн. Бурение на Шахринаве было начато в декабре 2010 года.

Ранее самой глубокой в Среднеазиатском регионе считалась нефтяная скважина, пробуренная в Ферганской впадине на востоке Узбекистана /6112 метров/, а в Таджикистане в 1991 году на месторождении "Южный Каратау-1" скважина опустилась до 6101 метра.

В настоящее время бурение на Сарикамыше ведется в отложениях, возраст которых превышает 100 миллионов лет.

Глава представительства "Gazprom International" в республике Игорь Шаталов отметил, что "геологическая информация, получаемая в ходе бурения скважины Шахринав, представляет очень большой интерес. Она позволит оценить перспективы вскрываемых отложений и получить параметрические данные, которые могут лечь в основу дальнейшего изучения аналогичных объектов как в Таджикистане, так и за его пределами".

А также читайте: