От президента Таджикистана потребовали дать оценку передачам гостелеканалов со сценами насилия в отношении детей

Медиа-организации Таджикистана выступили с заявлением, в котором выражается беспокойство по поводу ряда телепередач государственных каналов телевидения.

«В последнее время государственные каналы таджикского телевидения приступили к показу программ, которые вызывают чувства сожаления в обществе и не соответствуют профессиональным нормам», - говорится в заявлении, распространенном в СМИ в четверг. Под заявлением подписались Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых средств массовой информации (НАНСМИТ) и Медиа-Алянс Таджикистана.

«Показ передачи «По тропе ненависти» по детскому каналу «Бахористон», которая посвящена теме морали подростков и детей особенно явно показала профессиональную непригодность и отсутствие ответственности перед законом у руководства государственных каналов телевидения. Государственные каналы телевидения, в том числе «Бахористон», показывая подобную передачу, грубо нарушили конституционные нормы неприкосновенность жизни, чести и достоинства и другие природные права человека, законные права детей и подростков на неприкосновенность их личной жизни, конфиденциальность тайн их жизни и другие нормы», - говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что «из содержания передачи можно заключить, что подобные отвратительные деяния, как изнасилование детей давно стали общепринятыми в … обществе».

«Однако известно, что в таджикском обществе во все времена презирались такие непристойные деяния. В связи с этим недопустимо показывать такие действия по государственным каналам телевидения, наоборот их надо пресекать другими законными рычагами, например посредством правосудия. Даже при судебном рассмотрении таких дел необходимо соблюдать требования закона о конфиденциальности тайн жизни детей и подростков и судебные рассмотрения по подобным делам по закону должны проходить за закрытыми дверьми. Кроме этого, «Бахористон» как детский канал телевидения, показывая телефильм «По тропе ненависти», грубо нарушил таджикские национальные традиции, согласно которым при детях не то, что показывать, даже говорить непристойным языком запрещается. Следует особо отметить, что творческие работники государственных каналов телевидения Таджикистана, подготовив данную передачу, невольно превратили «голубой экран» в сцену пропаганды насилия и порнографии и таким образом, нарушили «Этические нормы деятельности журналиста в Таджикистане».

Вызывает беспокойство также и то, что таджикские государственные каналы ТВ показали непристойные деяния отдельного непутевого человека как общее деяние таджикского общества и тем самым унизили честь и достоинства людей, таджикскую национальную культуру и имидж Таджикистана перед мировым сообществом», - говорится в заявлении.

По мнению авторов, в результате этого, среди населения появились слухи о том, что такие передачи в преддверии президентских выборов в Таджикистане преследуют определенные политические цели и направлены против политических противников.

«В погоне за достижениями своих целей в политическую игру были привлечены дети и подростки, что является политической близорукостью. Глава государства на торжественном собрании, посвященном 22-ой годовщине независимости Таджикистана, призывал всех будущих претендентов на пост президента, чтобы те «соблюдали политическую культуру и не превратили предвыборную кампанию в сцену конфликтов и сенсаций». В связи с этим, просим руководителя государства и правительства Таджикистана дать достойную политическую и правовую оценку подобных телепередач», - заключается в заявлении.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: