Промышленные предприятия Узбекистана разрушают экологию приграничных районов Таджикистана

Негативное воздействие отходов деятельности предприятий Узбекистана имеет трансграничный характер. В силу особенностей розы ветров происходит постоянное загрязнение территории приграничных районов Таджикистана от осаждающейся пыли. В последние годы среди местных жителей участились случаи заболевания дыхательных органов, получило массовое распространение такое заболевание как астма.

Акбар Рузиев

В последнее время в Узбекистане проводится массированная информационная кампания по формированию негативного общественного мнения, в том числе на международном уровне, относительно деятельности Таджикского алюминиевого завода («ТАЛКО»). Оперируя необоснованными данными, парламентарии этой страны заявляют о глобальной экологической опасности данного предприятия, оказываемом им вредном воздействии на здоровье населения приграничных районах Узбекистана.

Однако, при этом почему-то власти этой страны не выказывают абсолютно никакой озабоченности здоровьем собственного населения и жителей Таджикистана, проживающих в непосредственной близости от крупнейших вредных производств Узбекистана – металлургического и цементного заводов в городе Бекабад, Алмалыкского горно-металлургического комбината, цементного завода в городе Охангарон и другие.

Между тем, негативное воздействие отходов деятельности указанных предприятий имеет трансграничный характер. Они производят выбросы в атмосферу цементной, металлургической, неорганической пыли, различных газообразных веществ и сильных органических загрязнителей (диоксидов).

В силу особенностей розы ветров происходит постоянное загрязнение территории приграничных районов Республики Таджикистан от осаждающейся пыли (особенно цементной и выбросов металлургического производства), трансграничный перенос и загрязнение атмосферного воздуха газообразными веществами (оксидом углерода, окислами азота, сернистым ангидридом, углеводородами и другими). В этой связи, по результатам медицинских исследований, в последние годы среди жителей участились случаи заболевания дыхательных органов, получило массовое распространение такое заболевание как астма.

Пробы воздуха в сопредельных районах Таджикистана выявили многократное превышение предельно допустимых норм концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу узбекистанскими промышленными гигантами. Так, в Зафарабадском районе концентрация фенола составила 0,0942 мг/м3 при норме 0,003 мг/м3 (превышена в 31,3 раза); в Спитаменском районе концентрация диоксида нитрогена – 0,0493 мг/м3 при норме 0,04 мг/м3 (больше в 1,23 раза), фенола – 0,0855 мг/м3 (превышена в 28,5 раза), формальдегида – 0,0274 мг/м3 (больше в 9,1 раза); в Матчинском районе концентрация фенола превышена в 29 раз и составляет 0,0868 мг/м3; в районе Бободжон Гафуров и поселке Истиклол концентрация фенола – 0,0498 мг/м3 (превышена в 16,6 раз), формальдегида – 0,0478 мг/м3 (больше в 16 раз); в Аштском районе содержание фенола и формальдегида в атмосфере в 15,47 и 4,37 раз больше допустимых норм (составляет соответственно 0,0464 мг/м3 и 0,0131 мг/м3).

Кроме того, на территории Таджикистана складированы около 7 млн. кубических метров отходов от деятельности Бекабадского металлургического завода, занимающих площадь 47 га. Эти промышленные отходы (некондиционные породы карьеров, отходы металлургического, цементного и известкового производства), сваленные хаотично, в нарушение природоохранного законодательства, представляют опасность как источник привнесения в окружающую среду (под воздействием метеорологических факторов) химических, токсичных компонентов.

Здесь также располагаются отвалы и вспомогательные участки завода нерудных материалов города Бекабад общей площадью 231 га, карьер порфиритов общей площадью 173 га и находящаяся в крайне антисанитарном состоянии мусорная свалка города Бекабад площадью 5 га, на которой скопились трехлетние отходы в объеме около 50 тыс. кубических метров.

Как видим, расположенные в Узбекистане источники угрозы экосистеме и здоровью населения Таджикистана не ограничиваются одним единственным предприятием. В зоне отрицательного экологического влияния крупных предприятий металлургической, горно-перерабатывающей, химической промышленности и топливно-энергетического комплекса Узбекистана находится значительная часть территории северного Таджикистана с населением свыше 2,5 млн. человек.

Таким образом, исходя из трансграничного характера изложенных проблем, представляется, что эффективность мер по обеспечению экологической безопасности приграничных районов Таджикистана и Узбекистана во многом зависит от того, готовы ли узбекистанские власти исключить во взаимоотношениях политическую подоплеку и перейти от провокаций и демаршей к реальному сотрудничеству в сохранении экологического баланса и здоровья населения.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: