Результаты аудита 201-ой военной базы обсудили Э.Рахмон и С. Степашин

Результаты аудита проведенного в 201-ой Российской военной базе, дислоцированной на территории Таджикистана,  обсудили сегодня в ходе встречи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.

«Во-первых, мы обсудили результаты, которых мы достигли в рамках параллельного аудита военной базы, которая дислоцируется здесь, на территории Таджикистана. Хочу прямо сказать, что проделана большая работа. Я признателен руководству Таджикистана за создание условий для функционирования 201-ой РВБ.

Во-вторых, - это реализация стратегического плана сотрудничества по вопросам модернизации, в частности Вооруженных сил Таджикистана.

В –третьих, мы договорились о том, что продолжим нашу совместную работу по гуманитарным аспектам, я имею ввиду функционирование российско-таджикского университета, филиала Московского университета и других наших ВУЗов. Мы изучаем вопросы с точки зрения эффективности использования бюджетных средств, которые выделяются по данной программе», - отметил Председатель Счетной палаты РФ.

«Мы с президентом Э. Рахмоном обменялись мнениями и по другим насущным проблемам безопасности ситуации вокруг Афганистана. По сути дела Таджикистан является форпостом безопасности с точки зрения и наркотрафика, и терроризма, и остальных вопросов. Мне очень приятно было услышать, что сотрудничество наших силовых структур очень конструктивно.

По приезду в Москву я проинформирую В. Путина о наших переговорах, совершенно очевидной и внятной позиции руководства Таджикистана, как близкого друга и стратегического партнёра России. Еще одной темой обсуждения которую мы подняли, стали железнодорожные перевозки.

Я сказал президенту, о том что было бы неплохо, чтобы вице-премьер министр РФ Дмитрий Рогозин посетил Таджикистан и изучил эти вопросы. Никто не ставит вопрос в России о том, чтобы прекратить железнодорожный переезд из Таджикистана в Россию, тем более, что вы знаете, что в России находится около миллиона граждан Таджикистана», - сказал в заключении С. Степашин.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: