Таджик-переселенец стал находкой для русской школы

«В Еврейской автономной области появился весьма необычный переселенец. Из Таджикистана приехал профессор ВУЗа, сотрудник всемирного центра иностранных языков, теперь он работает в сельской школе учителем английского». Так начинается репортаж «Пятого канала» о Мехрихудо Рахматиллоеве, переехавшем в Россию на постоянное место жительство из Таджикистана.

Как отмечает репортер Алексей Збарский, в дальневосточное село, практически на границе с Китаем, Мехрихудо Рахматиллоев приехал по программе переселения бывших соотечественников в регионы с дефицитом квалифицированных кадров. Школьники, по словам корреспондента, нового учителя приняли «на ура».

Сам герой сюжета рассказывает, что прошел интервью в свое время еще в Таджикистане и должен был учиться в Оксфорде, но в силу семейных проблем не смог поехать в Лондон. «Оставить Таджикистан Рахматиллоевы решили из-за не высокой зарплаты и отсутствия перспективы для себя и детей. После переезда, жилищный вопрос решился сразу же: получили квартиру в райцентре…», - рассказывает автор сюжета.

Между тем, в самом Таджикистане вопрос нехватки квалифицированных кадров остается одним из актуальных. Особенно остро ощущается дефицит учителей в сельских школах. Сегодня в школах нашей страны не хватает 1 тыс. педагогов. В общеобразовательных школах страны преподают 4,5 тыс. учителей со средним образованием. Об этом еще в июле текущего года на пресс-конференции сообщал сам министр образования страны Нуриддин Саидов.

С первого сентября текущего года, по указу президента страны Эмомали Рахмона, зарплата учителей, в зависимости от должности квалификационной категории, увеличилась на 30 процентов.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: