Останки таджикского солдата, найденные под Киевом, перезахоронены в мемориале славы в Украине

В селе Гатное Киево-Святошинского района Украины 2 ноября был похоронен без вести пропавший во время Великой Отечественной войны таджикский солдат, останки которого были недавно обнаружены под Киевом

В целом земле были переданы останки 55 бойцов и офицеров Красной армии, погибших в 1941 году при обороне Киева.

Все они были найдены поисковиками Археологического патриотическо-поискового объединения «Днепр-Украина» в течение нынешнего поискового сезона. 16 солдат удалось установить по медальонам и подписанным личным вещам. На данный момент найдены родственники пятерых из них. 

Как сообщает официальный сайт «Книга памяти Украины», так, на внука красноармейца Рахмата Химатова - Фаруха Муминова удалось выйти в Таджикистане через родню, которая до сих пор проживает по тому же адресу, откуда солдат уходил на войну.

«Неоценимую помощь в этом оказали журналисты информагентства «Asia-Рlus». Сам Фарух не смог приехать на церемонию, поэтому личные вещи и медальон его деда принял консул Таджикистана в Украине. А накануне захоронения состоялось отпевание солдата по мусульманскому обычаю», - сообщает источник.

При этом, как сообщает пресс-служба диппредставительства Таджикистана в Украине, небольшой планшет с найденными солдатской ложкой, пуговицами и др., находится в посольстве и будет отправлен в Таджикистан для передачи родственникам.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: