В Таджикистане наступил «день тишины»

«День тишины» наступил в Таджикистане во вторник за день до выборов президента республики, которые назначены на 6 ноября. В этот день, согласно законодательству республики, запрещены всякого рода агитация в поддержку какого-либо кандидата, с улиц и общественных мест сняты плакаты и другие агитационные материалы.

За высший государственный пост в стране борются шесть кандидатов, представленных политическими силами страны. Имена кандидатов в президенты представлены в бюллетенях в алфавитном порядке.

В их числе, действующий глава государства 61-летний Эмомали Рахмон, являющийся единым кандидатом от Народно-демократической партии Таджикистана (партии власти), Союза молодежи и Федерации независимых профсоюзов. Пять остальных кандидатов - заместитель лидера Коммунистической партии, депутат национального парламента 58-летний Исмоил Талбаков, председатель Социалистической партии, директор института повышения квалификации преподавателей 62-летний Абдухалим Гаффоров, лидер Демократической партии, экономист 53-летний Саидджафар Исмонов, глава партии Экономических реформ, директор научно-исследовательского института экономики и демографии Академии наук Таджикистана 61-летний Олимджон Бобоев и представитель Аграрной партии, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук 59-летний Толибек Бухориев.

Претендент от Партии исламского возрождения Таджикистана, 65-летня правозащитница Ойнихол Бобоназаровой не смогла обеспечить в свою поддержку подписи 210 тыс. сторонников, необходимых для регистрации кандидатом.

В Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана утверждают, что в стране сделано все, чтобы предстоящие выборы прошли свободно и прозрачно.

Во все участки доставлены бюллетени для голосования. Всего напечатано 4 млн. 34 тыс. бюллетеней на таджикском, узбекском, русском и кыргызском языках. Именно столько избирателей насчитывается в этом году в Таджикистане, которые могут проголосовать на 3158 участках внутри страны или же 61 участке, образованных в 27 странах мира.

Законодательством в Таджикистане запрещено проводить экзит-полы. Мониторинг выборов будут проводить свыше 1,5 тыс. местных наблюдателей, а также свыше 500 международных наблюдателей.

6 ноября в Таджикистане выходной день, страна будет отмечать 19-ую годовщину со дня принятия Конституции. Избирательные участки откроются в 6.00 и закроются в 20.00 по местному времени, после чего начнется подсчет голосов. Выборы считаются состоявшимися, если на участки придут более 50% от общего числа избирателей.

Согласно Конституции Таджикистана президент избирается на семилетний срок.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: