Айгуль Рыскулова не думает, что Таджикистан получил льготы в вопросе регистрации мигрантов

Руководитель рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики при аппарате Президента КР Айгуль Рыскулова высказала свое мнение на круглом столе на тему «Таможенный союз и трудовая миграция Кыргызстана: реалии и перспективы" о позиции Таджикистана и Кыргызстана в миграционной сфере.

"Таджикистан и Россия подписали соглашение, согласно которому граждане Таджикистана освобождаются от обязанности постановки на учет в течение 15 дней с момента въезда в Россию.

В России для таджиков предоставили время для регистрационного учета в 90 дней. Но, я не считаю, что таджики получили какие-то преференции. Российскими законодательствами приняты такие нормы, что кыргызские трудовые мигранты вполне легко могут пройти регистрацию для легального нахождения в России.

Единственное - Россия каждый год устанавливает квоту для трудовых мигрантов. Но многие развитые страны давно убрали такие квоты. Везде где есть квота, ограничения всегда будет присутствовать коррупция. Ведь, чтобы попасть в квоту некоторые граждане начнут давать взятки. Я считаю, Россия должна пересмотреть установление квоты для кыргызских трудовых мигрантов», - заявила А.Рыскулова.

С другой стороны, по ее мнению, "Установление квоты Россией для трудовых мигрантов способствует увеличению коррупции". В этой связи , на ее взгляд,
"Нужно вести переговоры с россиянами о подготовке квалифицированных специалистов, которые гарантированно будут работать в России".

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: