Старый новый президент: как это было?

6 ноября 2013 года в Таджикистане прошли президентские выборы. Как и ожидали большинство жителей страны и сторонних наблюдателей, с крупным отрывом от соперников вперед вырвался действующий президент Эмомали Рахмон. По данным Центризберкома РТ, на выборах участвовали 86,6% избирателей, 83,6% которых отдали свои голоса (по предварительным результатам) Рахмону.

Среди наблюдателей от политических партий, только представители Коммунистической партии посредством своего кандидата Исмоила Талбакова сообщили о мелких нарушениях. По словам Талбакова, эти нарушения заключались в том, что «в некоторых участках имело место продвижение тех или иных политических партий».

Сами же кандидаты не выражают недовольство от результатов.

В то время, как местные наблюдатели не рапортовали о каких-либо нарушений, кроме упомянутых представителей Компартии, международные наблюдатели разошлись в оценках выборов.

Наблюдатели СНГ заявили, что не наблюдались какие-либо нарушения, которые могли послужить поводом для сомнений в результатах подсчетов ЦИК. «Мы рады, что в Таджикистане больше не убивают людей», сказал глава миссии наблюдателей СНГ Алексей Лебедев. По его словам, единственной проблемой является то, что не все избиратели информированы о том, как правильно голосовать, и считает необходимым подготовку специального руководства и его распространение среди населения.

С этим выводом согласны и наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ и Европарламента. По словам представителя миссии Парашивы Бадеску, работа с избирателями в предвыборный период хромала: “Избиратель не должен изучать информацию о кандидатах в день выборов и в участке. Такую информацию им должны были предоставить намного раньше”, - сказала она на пресс-конференции по итогам работы своей миссии. «Такая ситуация привела к тому, что многие не знали даже как правильно голосовать», - считает она.
Наблюдатели ОБСЕ Бюро по демократическим институтам и прав человека (БДИПЧ) считают, что выборы прошли не свободно: “Такого термина, как “свободные выборы”, не существует”, - сказала госпожа Кодерфелт, член миссии наблюдателей. “Но когда речь идет о выборе между кандидатами, то можно сказать, что свободы в таком выборе мы не наблюдали”.
Но основными нарушениями в ходе голосования, о которых говорили наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ, заключались в групповом голосовании (когда один человек голосовал за всю семью) и влияние структур ЦИК и участковых избирательных комиссий на выбор избирателей. Тем не менее, по их мнению, работа структуры ЦИК на всех уровнях было намного лучше, чем на предыдущих выборах.

Председатель Социал-демократической партии считает работу международных наблюдателей не достаточно эффективным: «В первую очередь, языковой барьер не позволит им «увидеть» все, что происходит на участках. Также, незнание местного менталитета и особенностей таджикских взаимоотношений препятствовало полноценной оценке ситуации», считает Зойиров.

СМИ опубликовали информацию об обнаруженных нарушениях в процессе выборов. По информации ИА «Озодагон», члены избирательных комиссий инструктировали избирателей «зачеркнуть пятерых, оставить последнего». Стоит отметить, что последним на бюллетене указана фамилия действующего президента.

Также говорится о «групповых» выборах: один человек заполнял несколько бюллетеней и бросал в урну. Кроме того, женщина, стояв у избирательных кабин, открыто призывал избирателей «оставить Эмомали, остальных вычеркнуть».

Корреспондент этого же агентства сообщает о «воровстве» голосов: «Когда я пришла в участок, оказалось, что за меня уже голосовали», пишет Нилуфар Каримова.

Опросы мнений избирателей на выходе из участков (так называемые эгзит-полы) никто не проводил. Но нам удалось собрать отдельные вопросы, с которыми подошли к избирателям те или иные журналисты.

Фируз Ибодов, житель Шаартузского района, по телефону сообщил нам о том, что за него уже проголосовали: «Когда я примерно в 10:15 пришел в участок, мне сказали, что за меня и за всю мою семью уже проголосовали. «Мы сами уже заполнили все бумаги», сказал мне член комиссии».
Самад Азизов, житель города Вахдат, говорит о слишком схожих подписей на листе регистрации избирателей: «Когда я подписывался на этой бумаге, заметил, что подписи повторяются. Можно сразу заметить, что здесь один человек голосовал за нескольких избирателей».

Пенсионерка Татьяна Абдуллаевна жалуется на грубые нарушения: «Очень хамское отношение комиссии и всех людей, которые были на участке. Более того, мне сказали, что я должна голосовать за Гаффорова: им, видите ли, нужны цифры за всех кандидатов!» Пенсионерка разозлилась и зачеркнула всех.

Работник госструктуры, который пожелал остаться не названным, сказал, что им пригрозили административными мерами вплоть до увольнения за «неправильное» участие на выборах. «Я даже на всякий случай сфотографировал заполненный мною бюллетень, как доказательство моего голоса», - сказал он. Это единственное сообщение о влиянии госструктур на выбор избирателей, который мы получили.

Женщина на выходе из участка №2 Пянджского района сказала, что Рахмон лучший кандидат, и она голосовала за него: «Лучше пусть будет Рахмон, чем всякие другие волки».

Мужчина, выбежав с этого же участка сказал, что ему не разрешили голосовать: «Отправили за паспортом и пригласительным», - пояснил он.

Тем временем, результаты подсчетов на некоторых участках совпали с предварительными результатами ЦИК. Например, участковая комиссия в университете города Курган-тюбе (участок №4) в объявлении назвал цифру 83,6% в пользу Рахмона.

Источник: Озодагон

А также читайте: