Перспективы экономики Таджикистана неопределенные из слабости банковской системы и напряженности в отношениях с Узбекистаном - ЕБРР

Перспективы экономического роста в Таджикистане остаются неопределенными по причине слабой банковской системы и напряженности в отношениях с Узбекистаном, говорится в обзоре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические перспективы», опубликованного в понедельник.

«В Таджикистане рост ВВП оставался высоким на уровне 7,5% в 2012 году и 7,4% в течение первых трех кварталов 2013 года», - говорится в отчете.

Согласно прогнозу ЕБРР, в целом в 2013 году в Таджикистане ожидается замедление роста до 7,1% за счет замедления роста объема денежных переводов, которые поступают, в основном, из России. Данный прогноз выше майского прогноза ЕБРР на 2,1 процентных пунктов, когда банка прогнозировал замедление экономического роста в стране до 5%.

«Перспективы роста в Таджикистане особенно неопределенные из-за слабых мест в банковской системе и продолжающейся напряженности в отношениях с Узбекистаном, что может привести к дальнейшим перебоям в поставках газа и снижения объемов железнодорожных перевозок», - считают эксперты ЕБРР.

Прогноз ЕБРР экономического роста по Таджикистану на 2014 год остался на том же уровне, что и в майском обзоре, до 5%.

Авторы обзора прогнозируют инфляция в Таджикистане в 2013 году на уровне 5%. По их мнению, инфляция замедлится в основном из спада цен на продовольственные товары. В прошлом году инфляция составила 5,8%.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: