Десятки жителей Самарканда протестовали против выключения газа и света

В местечке Сартеппа Самаркандской области в знак протеста трехсуточному отключению газа и света, порядка 100 жителей улицы Худжасоат участвовали в акции протеста.

5 ноября местные жители перекрыли автомобильное сообщение с махаллей и таким образом, выразили свой протест действиям властей, оставивших их в холодный сезон без энергоносителей. Полное отключение от газа и света было зарегистрировано со 2 по 4 ноября.

Источник радио Озодлик сообщил, что местные жители были в ярости от того, что их полностью оставили без тепла и света, ничего при этом не объяснив заранее. Один из местных жителей сообщил, что их многократные обращения в соответствующие структуры не дали результатов и они были вынждены прибегнуть к исключительной мере – протесту. Заблокировав автомобильную трассу, они сели прямо на улице и воспрепятствовали движению  транспорта. Среди митингующих в основном были женщины и девушки.

По словам  наблюдателей, в условиях, когда в стране действует жесткий режим подавления всяких протестных акций, женщины и девушки были выведены специально, в надежде на то, что полиция не станет обращаться с ними грубо и задерживать их. Митингующие требовали встречи с администрацией области.  На требование митингующих отозвался Салохиддинов – зампредседателя Самаркандской области, Сафаров – мэр г. Самарканда и глава областного управления МВД. Им было обещано восстановить подачу электричества и газа, однако женщины заявили, что не двинуться с места, пока власти не выполнят их требование.

Через пару часов подача газа и света в махаллю была восстановлена, но на встрече с местной администрацией женщины пригрозили, что в случае повторения такого инцидента, они лягут прямо на автомобильной трассе. Жители улицы Худжасоат считают, что власти перекрыли им электричество и газ несправедливо. Обвинения в том, то местные жители задолжали перед государственными структурами они не приемлют.

Из 1200 семей, проживающих в махалле Сартеппа, представители 800 семей работают в бюджетных организациях. Из их окладов ежемесячно вычитаются  расходы на газ и свет. Представители власти Самаркандской области не захотели комментировать этот вопрос в обращении корреспондентов узбекской службы радио Озоди. 


Садриддин Ашур, радио Озодлик  

Источник: Радио Озоди

А также читайте: