Международный конкурс чтецов Корана соберет в Москве мусульман из 30 стран

Чтобы посоревноваться в знании наизусть Корана на арабском языке, в Москву в сентябре приедут лучшие чтецы из Турции, Ирана, Аммана, Германии, Великобритании, Малайзии, Индонезии и других, всего более 30, стран, сообщили сегодня в Совете муфтиев России /CМР/.

"Хотя каждую страну может представлять только один участник и победителями на конкурсе становятся, как правило, чтецы из исламских стран, этот ежегодный форум - одно из самых важных событий для российских мусульман. Это возможность возрождать традиционное исламское ремесло коран-хифзов /чтецов, знающих весь Коран наизусть - прим. ИТАР-ТАСС/ - владеющие им становятся особо уважаемыми людьми в общине, а также служат имамами мечетей", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС зампредседателя СМР Рушан Аббясов.

Он также добавил, что московский конкурс чтецов -  единственный, который проводится на территории Европы.

"Весь Коран, а это около 600 страниц текста, можно выучить наизусть за срок от полугода до 2-3 лет. Ценится, если чтец обладает красивым голосом, кроме того, есть особые правила интонирования. Традиция коран-хифзов позволяет нам сохранять нашу религию неискаженной на протяжении веков", - также сказал Аббясов.

Окончательный отбор российских участников конкурса пройдет 4 августа в рамках ежегодно проводимого в Москве "Шатра Рамадана" на Поклонной горе. Ожидается, что сюда приедут около 20 лучших чтецов из Москвы, Уфы, Махачкалы, Грозного и других городов, предварительно прошедших конкурс у себя в регионе.

Финал международного конкурса, который пройдет в 14 раз, состоится 15 сентября в концертном зале "Россия".

Источник: ИТАР-ТАСС

А также читайте: