Фируза Джуманиёзова спешит к таджикским поклонникам

17 ноября в Душанбе состоится концерт узбекской эстрадной исполнительницы Фирузы Джуманиёзовой.

17 ноября в Душанбе состоится концерт Народной артистки Узбекистана  Фирузы Джуманиёзовой (Ферузы Жуманиязовой). Большой концерт  состоится на сцене  концертного комплекса «Вахдат» г. Душанбе.
 
Принимающая сторона – продюсерский центр «Мархабо» проводит подготовительную работу к приезду артистки и членов ее группы. Мархабо Азизова, директор центра сообщила Радио Озоди, что все члены музыкального коллектива Фирузы Джуманиёзовой, в том числе и восемь танцовщиц получили приглашение и визы. По ее словам, за два дня до концерта начнутся репетиции.

Это музыкальное событие ждут многие.  Фируза Джуманиёзова одна из самых популярных узбекских исполнительниц в Таджикистане. Во многих домах местных жителей можно найти диски с ее песнями. В случае успешного выступления этой исполнительницы на таджикской сцене, она станет первой представительницей сценического искусства  из соседнего Узбекистана, посетившей Таджикистан за последние два года. Многие связывают перерыв в гастролях узбекских исполнителей  с ухудшением отношений  высшего руководства двух стран.

В 2011 году анонсированный задолго концерт узбекской дивы Юлдуз Усмановой был отменен  «по техническим причинам», который в итоге, так и не состоялся. По словам таджикских продюсерских компаний, их попытки организовать гастроли других узбекских популярных артистов, таких,  как Озодбек Назарбеков и Севинч Муминовой, также не увенчались успехом.   
 
Сегодня, кажется, что для приезда популярной артистки Фирузы Джуманиёзовой не должно быть никаких преград. Зухро Джуманиёзова, занимающаяся организацией гастролей своей дочери, в коротком телефонном разговоре с радио Озоди из Ташкента попыталась убедить, что никаких проблем с намеченной поездкой в Душанбе не предвидится:
 
- Репетиции продолжаются. Готовятся новые песни, для желающих будут обязательно спеты и старые, полюбившиеся мелодии. Пока это все, об остальном поговорим по приезду в Душанбе, - сообщила Зухро Джуманиёзова.
 
Музыка, как говорят, не имеет границ и еще с советских времен существует тесная культурная связь между двумя соседствующими республиками. После распада СССР, с успехом продолжились   гастроли таджикских исполнителей в Узбекистан. К примеру, в 2008 году Валиджон Азизов выступал с концертами в  Бухаре и Самарканде, в 2009 году многим запомнились концерты Шабнам и   Джонибека Муродова. Таджикские исполнители с теплом вспоминают о концертах в Бухаре, Самарканде и Карши. Кроме участия на концертах, таджикских исполнителей приглашают и порадовать гостей на свадьбах. Джонибек вспоминает, что в 2010 году ему удалось поработать на 10 свадьбах в Узбекистане:
 
- А сейчас мы не можем туда ездить. Мы лишь знаем, что пиратские диски с нашими песнями до сих пор продаются на рынках Узбекистана. Некоторые наши друзья говорят, что существует негласный запрет на наше участие на свадьбах. Нам говорили, чтобы  мы не пели на таджикском языке. В общем, все усложнили, - рассказал популярный исполнитель из Таджикистана.
 
Деятельность узбекских исполнителей регулируется специально созданным органом под названием «Узбекнаво». В частности, в 2010 году ряд узбекских исполнителей по разным причинам были лишены права давать концерты, среди них   Дилфуза Рахимова, Отабек Муталхуджаев, Дилшод Рахмонов, Ботур Кодиров и другие. Джасур Умиров, к примеру, недавно был лишен права давать концерты по причине его отказа собирать хлопок.  Фируза Джуманиёзова еще в 2010 году лишилась лицензии, но сейчас, по видимости, она восстановила право давать концерты за пределами страны.
Те, кто с нетерпением ожидает предстоящего концерта поп-звезды из Узбекистана, надеются на то, что именно посредством музыки и искусства в будущем удастся разрешить более серьезные проблемы во взаимоотношениях двух стран, упирающихся больше в политические разногласия Ташкента и Душанбе.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: