«С нуля до глобальных инициатив», - так называется новая книга старшего советника президента Таджикистана, известного таджикского политолога и журналиста Зафара Саидова.

В ней автор обращается к вопросу об исследовании политических аспектов межгосударственных отношений Таджикистана в период становления ее внешней политики.

По мнению автора, сложность становления в сентябре 1991 года внешней политики независимого Таджикистана состояла и в том, что у Таджикистана, у которого фактически не было полноценных традиций внешнеполитической деятельности в советский период, этот процесс начинался с чистого листа.

Однако, утверждает автор книги, уже через одно десятилетие Таджикистан не только на концептуальной основе определился со своими внешнеполитическими целями, задачами и приоритетами в постбиполярном глобализированном мире, но по праву занял авангардные позиции в сфере решения одной из глобальных проблем современности – проблемы обеспечения населения планеты пресной питьевой водой.

По мнению Саидова, для регулирования деятельности отечественных участников внешнеполитического процесса необходимы подготовка и принятие закона РТ «О внешнеполитической деятельности».

Зафар Саидов уверен в том, что принятие вышеназванного закона конкретизирует юридическую базу для осуществления работы по периодическому обновлению текста Концепции внешней политики Таджикистана, а также улучшит условия для разработки программ внешнеполитической деятельности государства на конкретный временный период или по ее отдельным направлениям.

Книга, изданная в столичном издательстве «Контраст», по мнению экспертов, адресована не только научно-педагогическим кругам, студентам и магистрам, но всем тем, кто интересуется вопросами внешней политики независимого Таджикистана.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: