Принц Карим Ага-хан IV опроверг заявления о планах по созданию отдельного государства исмаилитов

Принц Карим Ага-хан IV, духовный лидер исмаилитов во всем мире, не собирается создавать отдельного государства для 15 миллионов последователей.

Об этом принц Ага-хан IV заявил в интервью индийскому информагентству.

Отвечая на вопрос журналиста: «Количество исмаилитов из Канады до Индонезии превышает 15 миллионов. Не собираетесь, ли вы создать отдельное государство для ваших последователей?» принц Ага-хан IV ответил: «Нет это то, что я категорически отвергаю».

В Таджикистане проживают более 200 тысяч исмаилитов, и большинство из являются уроженцами Горно-Бадахшанской Автономной области.

Ранее некоторые эксперты Таджикистана говорили о существовании планов по созданию нового государства в Средней Азии «Великий Бадахшан».

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований говорил, что есть планы по созданию двух государств в Центральной Азии: Великого Бадахшана и Ферганы.

По его словам, Фергана будет образована в одноименной долине, а Великий Бадахшан может появиться при объединении двух областей: Бадахшана Таджикистана и Афганистана.

По словам Сайфулло Сафарова, «об этом уже говорил представитель Антитеррористического центра СНГ в Казахстане.

- Не только мы, но Россия и Китай обеспокоены этими планами. Поскольку все эти планы направлены против Китая и России, - сказал С. Сафаров.

Источник: Озодагон

А также читайте: