В Таджикистане вводится моральная ответственность за плагиат

Предложенные депутатами верхней и нижней палат парламента Таджикистана поправки к закону «О науке и государственной научно-технической политике» были одобрены 26 ноября на заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана четвертого созыва.

Представляя суть поправок своим коллегам, один из инициаторов поправок, депутат Лутфулло Саидмуродов отметил, что они, прежде всего, направлены против плагиата, присвоения чужих идей и открытий в научной сфере.

По его словам, предложенные поправки, прежде всего, исходят из рекомендаций международных научных кругов, ЮНЕСКО и межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Согласно предложенным поправкам, ученые обязаны соблюдать этику и правила Образцового кодекса поведения представителей науки, которые в ближайшее время будут разработаны Академией наук Таджикистана», - отметил депутат.

Далее он отметил, что на сегодняшний день в стране работают свыше 10 тыс. научных работников, из которых около 4 тыс. имеют ученые степени. Ежегодно правительством страны для развития науки из госбюджета выделяется свыше 135 млн. сомони. 

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: