Строительство каскада ГЭС в Киргизии с участием РФ обойдется на $300 млн дороже

Совет директоров ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" утвердил ТЭО строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС со стоимостью в 727 миллионов долларов, сообщает пресс-служба ОАО "Электрические станции".

Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и каскада малых ГЭС на реке Нарын во время визита президента Владимира Путина в Бишкек в прошлом году. В Верхненарынский каскад ГЭС войдут четыре гидроэлектростанции: три Нарынских и Акбулунская ГЭС. Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой - к 2019 году.

Ранее планировалось, что стоимость строительства 4 гидроузлов составит около 413 миллионов долларов. "Стоимость строительства четырех гидроузлов Верхне-Нарынского каскада ГЭС, предварительно определенная ранее в размере 413 миллиона долларов США, базировалась на исследованиях, выполненных в 2009 году ассоциацией "Гидропроект", в основе которых использовались цены соответственно 2007-2009 годов. В утвержденном ТЭО предусмотрена дополнительная установка головных агрегатов для работы в зимний период при минимальном водотоке", - сообщает пресс-служба.

Согласно технико-экономическому обоснованию мощность каскада составит 237 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 942,4 млн кВт.ч. Проект строительства разработан российским ОАО "Ленгидропроект" и прошел экспертизу в проектном институте ТОО "Казгидро" Казахстана, а также экспертизу в госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Киргизии. Для реализации проекта было создано ЗАО "Верхне-Нарынский каскад ГЭС" в который на партитетных основаниях вошли киргизское ОАО "Электрические станции" и российское "РусГидро".

А также читайте: