ПЛОДЫ ОСЕНИ

Истина о том, что «ломать – не строить», общеизвестна и применима к любым областям человеческой деятельности, к примеру, жизни государства. После распада нашего «единого и могучего Советского Союза» мы – его прежние граждане – всё никак не наладим у себя нормальную жизнь, на которую рассчитывали в далёком теперь 1991году.  Дорога до желаемого благополучия оказалась длинна и извилиста, но…

…дорогу осилит идущий!

Осень в российско-таджикских отношениях стала сезоном плодотворным. Перечислю лишь несколько знаковых событий сентября – ноября 2013г., которые характеризуют состояние отношений между нашими странами.

23 сентября на саммите ОДКБ в Сочи было принято решение об оказании материально-технической помощи Таджикистану по нашей просьбе в укреплении таджикско-афганской границы. 1 октября Маджлиси Оли было ратифицировано соглашение о продлении аренды 201-й Российской военной базы. Об опасностях, подстерегающих страны Средней Азии после намеченного на 2014г. вывода из Афганистана основных контингентов войск западной коалиции, не говорит только ленивый. Для Таджикистана, имеющего со своим беспокойным южным соседом границу в1344 км., если оправдается хотя бы часть из этих прогнозов, решать проблемы в одиночку станет попросту невозможно – необходима помощь союзников по ОДКБ. Как раз на это и направлены достигнутые на саммите ОДКБ в Сочи договорённости.

29 октября руководители миграционных органов Республики Таджикистан и Российской Федерации подписали Протокол, предусматривающий оформление гражданам РТ разрешений на работу сроком до трёх лет без выезда за пределы России.

Протокол внёс изменения в Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан от 16 октября2004 г.

Этот документ предусматривает оформление гражданам Республики Таджикистан разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации сроком до трёх лет, что и является основанием для продления срока временного пребывания работника на территории России на срок действия разрешения на работу без выезда за её пределы. Протокол распространяется на всех граждан Таджикистана, осуществляющих ту или иную форму трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В октябре этого года глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский отметил в своём интервью газете «Коммерсант», что лучше всего миграционные отношения у России налажены с Таджикистаном. При этом, по оценке Ромодановского, «ситуация с ними одна из сложнейших, но сделано больше всего – и по количеству соглашений, и по их настойчивости». «Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России – без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически», – отметил он. Протокол от 29 октября – яркое тому подтверждение!

И, наконец, 12 ноября правительство Российской Федерации приняло решение о временном применении Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан в рамках согласованного индикативного баланса. В настоящее время общая ежегодная потребность республики в ГСМ составляет более 1,6 млн. тонн в год, и эта цифра ежегодно увеличивается.

По мнению специалистов, после того, как на рынок ГСМ страны поступит «беспошлнинный” российский бензин (а по данным поставщиков – это может произойти не ранее декабря!), цены на автомобильное топливо могут снизиться на 1,2-1,7 сомони. С мая 2010г. Таджикистан ввозил нефтепродукты из России с учётом экспортных таможенных пошлин. С того времени цены на нефтепродукты неуклонно росли.

Медленно, но верно

По мнению ряда экспертов, присоединение Таджикистана к Таможенному союзу в эту организацию и, в перспективе, переход к следующему этапу интеграции – экономическому союзу не только придаст дополнительный импульс развитию торгово-экономического сотрудничества  двух стран, но и будет способствовать более широкому доступу таджикской продукции на рынки стран-членов Таможенного союза, а также обеспечит надёжные поставки в РТ необходимых объемов нефтепродуктов, древесины, зерна и других важных для экономики страны товаров.

Другие неоспоримые преимущества на этом пути – существенное упрощение таможенных процедур и взаимное проникновение малого и среднего бизнеса. Особенно важно это для основного сектора экономики Таджикистана – сельского хозяйства: оно не претерпит негативного влияния после вступления в Таможенный союз. Это обусловлено тем, что основные импортные товары для сельского хозяйства – топливо, посевные семена, удобрения и сельхозтехника – в основном импортируются как раз из стран Таможенного союза, а основной экспорт таджикских дехкан направлен именно в Россию и Казахстан.

Огромные преимущества для Таджикистана таятся и в перспективе свободного перемещения капитала и рабочей силы, что особенно важно для полутора миллионов таджикских мигрантов и их семей.

Остаётся добавить, что формат Таможенного союза является и надёжным антикризисным инструментом для всех его членов, уже двадцать с лишним лет включённых в мировую экономическую систему, испытывающую с осени 2008г. небывалые потрясения. Думается, что в полной мере осознавая этот факт, профильные министерства и ведомства Таджикистана сумеют в ближайшее время гармонизировать законодательную базу страны с нормативной базой Таможенного союза и преодолеть те негативные моменты, что возникли у республики в связи с её членством во Всемирной торговой организации на условиях высокоразвитой экономики.

Аваз ШАРИПОВ

Источник: Газета Вечёрка

 

А также читайте: