В Ташкенте обсужден вопрос создания Банка развития и Фонда развития ШОС

Одним из главных направлений многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС является инвестиционная и финансовая сферы.

Как сообщает информационный портал 12uz.com, об этом заявил Премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе состоявшегося 29 ноября в Ташкенте XII заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

По его словам, узбекская сторона высоко оценивает поддержку, оказываемую своими партнерами, в первую очередь предоставление со стороны Китая на двухсторонней основе льготных кредитных ресурсов для модернизации ключевых отраслей экономики, таких как нефтегазовой, химической промышленностей, электроэнергии, железнодорожного транспорта, а также развитие социальной инфраструктуры.

«Для придания нового импульса в этой сфере, по нашему мнению, важным является скорейшее принятие согласованных решений по запуску работы Банка развития и Фонда развития ШОС для финансирования приоритетных экономических и инфраструктурных проектов многостороннего характера в формате нашей организации. Отдельно отметим, что к сегодняшней встрече нами достигнуты принципиальные договоренности о поддержке создания Банка развития и Фонда развития ШОС».

Мирзиёев отметил, что представляется необходимость активизировать работу специальных рабочих групп делового совета и межбанковского объединения ШОС, которые должны вырабатывать обоснованные предложения по развитию сотрудничества в экономической сфере, которые в равной степени отвечали бы интересам всех участников шанхайского процесса.

Следует отметить, что в настоящее время значимые для участников организации проекты финансируются межбанковским объединением. В целях дальнейшего повышения эффективности финансового сопровождения совместных проектов Россия предлагает создать Фонд развития ШОС.  Пекин же выступил с предложением о создании Банка развития ШОС. Теперь главам правительств государств-членов ШОС предстоит найти оптимальное решение для эффективного финансирования совместных проектов.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества – региональная международная организация, созданная в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Статус наблюдателей в ШОС имеют Афганистан, Индия, Иран, Пакистан и Монголия. Партнеры по диалогу – Беларусь, Шри-Ланка и Турция.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: