Участники антинаркотической встречи договорились усилить взаимодействия в сфере борьбы с наркотиками

В Душанбе 29 ноября года состоялась неформальная встреча руководителей антинаркотических структур Афганистана, Ирана, Пакистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, России, Китая, США, Турции, а также представителей УНП ООН и Европейского Союза.

Как сообщает ЦОС Агентства по контролю за наркотиками (АКН) РТ, инициатором встречи выступило правительство Республики Таджикистан.

На встрече были выработаны единые подходы по стабилизации ситуации и противодействию наркоэкспансии в регионе после вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году. Также была дана объективная оценка готовности сторон для принятия адекватных антинаркотических мер. Особое внимание было уделено вопросам регионального сотрудничества в сфере незаконного оборота наркотиков.

На форуме также обсуждались актуальные вопросы, связанные с развитием международного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и наркобизнесом. Был проведен анализ текущей ситуации, состоялся обмен мнениями в сфере подготовки и повышения квалификации сотрудников спецслужб в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Участниками было отмечено, что каждое государство в отдельности активно борется с преступностью, однако для эффективной борьбы с транснациональной преступностью необходимо консолидировать усилия международного сообщества, а также укрепить взаимодействие правоохранительных органов стран региона в стратегии крепкого партнерства по обеспечению безопасности.

Участники встречи договорились усилить международное сотрудничество по уголовным делам посредством оказания взаимной правовой помощи, расширить взаимодействие в подготовке и переподготовке специалистов антинаркотических ведомств. Особое внимание планируется уделить развитию сотрудничества антинаркотических органов по вопросам борьбы с отмыванием финансовых средств, полученных от незаконного оборота наркотиков.

Была отмечена необходимость продления Региональной программы УНП ООН по поддержанию усилий в борьбе с наркотиками в Афганистане и соседних странах до 2019 года.

По итогам встречи принято Совместное заявление, в котором обозначены приоритетные направления взаимодействия, а также участники дали название встрече - «Душанбинский диалог».

Принято решение проводить такие встречи ежегодно в каждой стране-участнице диалога по ротации. Иран выступил с инициативой провести следующую встречу в 2014 году.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: