Будущий преемник отца?

Эксперты считают назначение Рустами Эмомали на пост главного таможенника страны подготовкой к назначению на более высокую должность.

Старший сын президента Таджикистана Рустами Эмомали в субботу получил должность главы Таможенной службы при правительстве Таджикистана. Он сменил на этом посту Гуреза Зарипова, который ушел на пенсию, проработав в таможне с 1993 года.

Рустами Эмомали родился 19 декабря 1987 года, и на данный момент считается одним из самых молодых должностных лиц. Окончил он Таджикский национальный университет по специальности «международные экономические отношения».

Работал в Комитете по инвестициям и госимуществу, вице-председателем Союза молодежи РТ. Является одним из организаторов и совладельцев футбольного клуба «Истиклол».

С 5 января 2012 года - президент Федерации футбола Таджикистана. Рустами Эмомали женат и воспитывает двух детей. 

Назначение Рустама Эмомали со стороны некоторых наблюдателей расценивается, как подготовка на более высокую должность в будущем – на пост главы государства.

Еще недавно в своем интервью «АП» известный таджикский журналист и политолог Нурали Давлатов высказывал мнение, что новом составе правительства  могут оказаться дети и близкие родственники  главы государства.

По его словам, когда Рахмон пришел к власти в 1992-м,  его поддерживала широкая коалиция их  представителей в то время Ленинабадской и Кулябской областей, ряда районов Гиссарской долины. Но с каждыми новыми выборами эта коалиция сужалась. Постепенно в его окружении становилось все больше родственников и земляков – уроженцев его района.

«Если эта тенденция сохранится в будущем, и Рахмон не пересмотрит свою кадровую политику, в чем я сильно сомневаюсь, в следующем правительстве мы увидим уже его детей и близких родственников. По мере их подрастания в будущем Рахмон больше будет опираться на них, ограничив влияние в правительстве даже своих земляков-дангаринцев. В традиционных восточных обществах так происходит часто, потому что правители больше всего доверяют своему роду, авлоду или клану. Рахмон на посту президента и председателя правительства просто еще раз доказал эту известную в политике аксиому», - в частности, говорил Н.Давлатов.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: