Супруга Амонуло Хукуматулло оштрафована на 120 сомони

Решением суда столичного района Исмоили Сомони на основании составленного министерством внутренних дел Таджикистана протокола об административном правонарушении, супруга главы ГУП «Таджикские железные дороги» Амонуло Хукуматулло за нарушение норм закона страны «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» оштрафована на сумму 120 сомони: ее несовершеннолетний сын Расул Амонулло стал участником ДТП, в результате которого погибли трое человек. Об этом сообщил «АП» источник в суде столичного района Исмоили Сомони.

По его словам, супруга главы ТЖД была привлечена к административной ответственности по  статье 90 Кодекса РТ об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», который предусматривает штраф в размере от 40 до 120 сомони.

«Согласно требованиям законодательства Таджикистана, к административной ответственности за нарушение норм закона страны «Об ответственности родителей» может быть привлечен к ответственности только один из родителей», - отметил источник.

Напомним, в ночь на 9 октября этого года 16-летний Расул Амонулло, сын главы ТЖД,  находясь за рулем «БМВ», в результате превышения скорости совершил столкновение с автомашиной «ВАЗ 21-014», которой управлял 22-летний душанбинец Аловуддин Саидов – повар чайханы «Рохат». В результате Саидов скончался на месте, его пассажиры - 24-летняя жительница Турсунзаде Сурайе Исмоилова и 25-летний Уктам Мансуров - сын директора чайханы «Рохат» - скончались от полученных травм позже.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 212, ч. 3 УК РТ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В отношении другого участника вышеназванного ДТП - 21-летнего жителя города Душанбе Умарджона Шарипова также возбуждено уголовное дело по статье 212, ч. 3 УК РТ. Шарипов ранее был судим по статье 237, ч. 2 (Хулиганство) УК РТ.

Расследование данного уголовного дела продолжается.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: