Региональный симпозиум по вопросам туберкулёза

Третий региональный симпозиум по вопросам лечения туберкулеза, организованный совместно Министерством здравоохранения Республики Таджикистан и организацией «Врачи без границ» на тему: «Расширение и совершенствование доступа к амбулаторному лечению и уход за детьми, больными туберкулезом, в регионе Центральной Азии и Восточной Европы», пройдет 5-6 декабря в Душанбе. 

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, целью симпозиума является создание регионального форума для обмена опытом, знаниями, а также для обсуждения проблем, связанных с расширением и совершенствованием диагностики и лечения лекарственно-устойчивого и лекарственно-чувствительного туберкулеза в регионе Центральной Азии и Восточной Европы, в том числе вопросов внедрения программы комплексного лечения детского туберкулеза в Республике Таджикистан. Участниками симпозиума станут международные эксперты в области фтизиатрии, представители министерств здравоохранения государств региона и партнерских организаций, работающих в сфере лечения туберкулеза. 

Совместная пресс-конференция представителей Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана и организации «Врачи без границ» состоится в пятницу 6 декабря.

Необходимо отметить, что туберкулез представляет серьезную проблему для здравоохранения в центрально-азиатском регионе. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году уровень распространения туберкулеза в странах региона варьировался от 99 до 217 человек на 100 тыс. населения.  Заболеваемость составила от 75 до 141 новых случаев на 100 тыс.  населения. Серьезной проблемой продолжает оставаться детский туберкулез. 

В 2011 году Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана и международная медицинская организация «Врачи без границ» начали осуществление совместной программы, нацеленной на совершенствование  диагностики и лечения детского туберкулеза в Таджикистане. В рамках программы лечение проходят как дети, так и члены их семей.  Особое внимание уделяется внедрению новых подходов в диагностике, в том числе индукции мокроты и тестированию на лекарственную чувствительность, а также выявлению контактов и приготовлению детских лекарственных форм противотуберкулезных препаратов.

Источик: НИАТ "Ховар"

А также читайте: