Турецкие предприниматели заинтересованы в открытии бизнеса в таджикской промышленности

Вопросы развития некоторых сфер промышленного сектора Таджикистана были обсуждены сегодня в ходе встречи министра промышленности и новых технологий Таджикистана Шавката Бобоева с сопредседателем таджикско-турецкой совместной комиссии Махмудом Эром.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ведомства, в ходе встречи стороны уделили особое внимание развитию и организации предприятий в сфере пищевой промышленности и по производству пластиковых труб.

«Стоит отметить, что в декабре 2011 года состоялся рабочий видит Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции «Тускон» в Таджикистан. Тогда речь шла о развитии сотрудничества в сфере переработки хлопка и шерсти, производства сельхозтехники и выпуска гидроагрегатов, электромеханики и гидромеханики. «Этот визит и встреча турецкой делегации в Душанбе поможет ускорить работы в этом направлении», - убеждены в Минпроме.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот между Таджикистаном и Турцией за 10 месяцев 2013 года составил 566 млн. 927,3 тыс., что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Импорт составил $165 млн. 261,8, а экспорт $401 млн. 665,5 тыс.

Турция является основным партнёром Таджикистана по экспорту товаров и занимает 41,4% от общего объёма экспорта товаров. Основным товаром для экспорта в Турцию являются алюминий и хлопок.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: