ФК «Равшан» начнет борьбу на Кубке АФК-2014 с раунда плей-офф

Во втором по значимости клубном турнире Азии – Кубке АФК – в следующем году от Таджикистана выступит только чемпион страны кулябский «Равшан», который начнет борьбу с раунда плей-офф.

Исполком Азиатской футбольной Конфедерации утвердил систему проведения Кубка АФК-2014. В новом розыгрыше турнира Таджикистан будет представлять только один клуб – чемпион страны кулябский «Равшан». Напомним, что на Кубке АФК-2013 Таджикистан представляли два клуба – «Равшан» и «Регар-ТадАЗ». Оба клуба выступили крайне неудачно на групповом этапе. Если турсунзадевский клуб по итогам группового раунда набрал в зачет Таджикистана в рейтинге АФК 0,667 баллов, то кулябский «Равшан», проигравший все шесть своих матчей, не набрал ни одного очка в общую копилку страны. В настоящий момент в рейтинге АФК Таджикистан занимает 26-е место среди 46 стран, имея в свое активе 27,34 балла.

Комитет соревнований АФК, основываясь на рейтинг, принял решение, что в зоне «Запад» Кубка АФК-2014, куда включен и Таджикистан, на групповой этап автоматически попадут 14 команд. Это по два клуба Бахрейна, Иордании, Ирака, Кувейта, Ливана, Омана и Сирии. По одной квоте для участия в турнире, правда с раунда плей-офф, получили Таджикистан, Йемен, а также новые члены зоны «Запад» - Кыргызстан и Палестина.

Отметим, что два клуба Кувейта (одна команда в рамках обладателя Кубка АФК-2013) получили право сыграть в раунде плей-офф Лиги чемпионов АФК. По одной квоте для участия в плей-офф Лиги чемпионов АФК также получили Иордания, Оман, Бахрейн и Ирак. Согласно решению АФК, в случае если представители Кувейта, Иордании, Омана, Бахрейна и Ирака вылетят из стадии плей-офф Лиги чемпионов АФК, то продолжат борьбу в групповом раунде Кубка АФК-2014.

Двукратный чемпион Таджикистана кулябский «Равшан» начнет борьбу в Кубке АФК-2014 с раунда плей-офф, где 2 февраля следующего года встретится с трехкратным чемпионом Йемена клубом «Аль-Ярмук Аль-Равда». Согласно сетке Кубка АФК-2014, хозяином матча является чемпион Таджикистана, правда, еще не известно на каком стадионе «Равшан» примет чемпиона Йемена, так как его домашняя арена в Кулябе не соответствует международным стандартам. Отметим, что стадия плей-офф Кубка АФК состоит из одного матча, и его победитель получит путевку в групповой раунд соревнований. В другом матче плей-офф турнира 2 февраля чемпион Палестины клуб «Шабаб Аль-Тахри» на своем поле померится силами с новым чемпионом Кыргызстана командой «Алай» из города Ош.

Источник: ФФТ

А также читайте: