Правительство России одобрило российско-таджикское нефтесоглашение

Комиссия правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила накануне внесённый МИД России совместно с Минэнерго России законопроект «О ратификации Соглашения между правительствами России и Таджикистана о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан».

Как сообщает пресс-служба российского правительства, соглашение между правительствами РФ и РТ в сфере поставок нефтепродуктов (далее соглашение) является частью пакета документов, в который также входят Соглашение об условиях пребывания в Республике Таджикистан российской военной базы и Соглашение о трудовой миграции. В целом подписание данного пакета направлено на упрочение интеграционных связей между Россией и Таджикистаном.

Соглашение предусматривает освобождение Российской Федерацией от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Республику Таджикистан в объёмах внутреннего потребления Республики Таджикистан.

Перечень нефтепродуктов включает автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут топочный, битум и смеси битумные, сжиженные углеводородные газы, кокс нефтяной.

В соглашении определены компетентные органы сторон, осуществляющие координацию деятельности по его выполнению, Министерство энергетики Российской Федерации и Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан, которые до 1 октября каждого года согласовывают объёмы внутреннего потребления нефтепродуктов в Республике Таджикистан на следующий календарный год и подписывают по ним индикативные балансы (на 2013 год 1 млн. т).

Соглашение предусматривает запрет на реэкспорт поставляемых в Республику Таджикистан на беспошлинной основе нефтепродуктов и право российской стороны приостановить беспошлинные поставки в случае выявления соответствующих фактов.

Соглашение гарантирует неприкосновенность собственности российских хозяйствующих субъектов, действующих на территории Республики Таджикистан в рамках соглашения, предусматривает полную и безусловную правовую защиту собственности и недопустимость принудительного изъятия.

Соглашение вступает в силу с даты получения сторонами последнего письменного уведомления о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение временно применяется с даты его опубликования в соответствии с законодательством сторон.

Соглашение содержит правила иные, чем установленные законодательством Российской Федерации, а именно статьёй 7 соглашения предусматривается полная и безусловная защита и недопустимость принудительного изъятия собственности, в том числе таджикистанских хозяйствующих субъектов, действующих на территории Российской Федерации в рамках реализации соглашения.

Таким образом, на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» соглашение подлежит ратификации.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

 Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: