В Иране обеспокоены масштабами нелегальной иммиграции

В Тегеране высказывают обеспокоенность масштабами нелегальной иммиграции. Как сообщило в понедельник агентство Тасним, в первую очередь это относится к гражданам соседнего Афганистана, проникающим на территорию Исламской Республики. Глава иранской полиции бригадный генерал Исмаил Ахмади Мокаддам заявил агентству, что Иран принимает большое число нелегальных эмигрантов, но "такая политика оборачивается высокими социальными  и экономическими издержками для страны".
Генерал Мокаддам отметил, что сейчас в стране находятся "свыше одного миллиона трехсот тысяч иммигрантов, большинство которых являются афганцами". Из этого числа всего лишь 42 тысячи человек составляют иммигранты из Ирака. И это притом, что "полиция ежедневно депортирует свыше одной тысячи человек".
Главный полицейский Ирана также подчеркнул, что, официальная статистика страны не учитывает тех потенциальных имммигрантов, кого иранские пограничные наряды перехватывают прямо на границе и возвращают обратно. Согласно статистическим данным агентства по беженцам ООН, Иран является страной с самым высоким в мире числом иммигрантов.
По признанию главы полиции, расходы на содержание и размещение нелегальных иммигрантов на территории Ирана оплачиваются частично министерством внутренних дел Исламской Республики, а также за счет поступлений от соответствующих организации ООН. Однако, подчеркнул генерал Мокаддам, "международные организации не оказывают никакой помощи полицейским", хотя на них приходится основная часть работы по обустройству и помощи иммигрантам.

А также читайте: