На заметку министру юстиции РТ Рустаму Менглиеву ЗАГСы: кто научит вежливости?

Я всегда считала, что ЗАГС - это место, где начинается новая семейная жизнь, где веет радостью, счастьем, где брызги шампанского и звон обручальных колец. Но мнение изменилось после того, как мне пришлось столкнуться с реальностью работы в ЗАГСах не только в Душанбе, но и в Худжанде.
Дело в том, что моего младшего брата мы женили в Худжанде. Не сложилась жизнь или не сошлись характерами, им пришлось расстаться. Через год они решили подать на развод. В конце мая 2013 года брат подал заявление на развод, назначили день - 27 июня (День национального согласия). По некоторым обстоятельствам мы не смогли вовремя поехать из Душанбе в Худжанд и явились в ЗАГС на следующий день - 28 июня, объяснив всё начальнику отдела ЗАГСа Худжанда М. Расуловой. Но вместо того, чтобы выслушать и поддержать нас, М. Расулова даже не соизволила поднять голову и поздороваться с нами. А после вообще буркнула, что, мол, это не её проблема, мы должны были прийти в назначенное время и ей безразлично, откуда мы. Она сказала, что заявление по причине того, что стороны не пришли, ликвидируется, нам нужно написать новое. А про госпошлины, которые мы оплатили, нам никто ничего не сказал.
Несколько раз придя в ЗАГС Худжанда, мы поняли, что сотрудники всегда заняты своими делами, а до обычных граждан, которые часами стоят возле кабинетов, им нет дела. Расфуфыренные, надменные и грубые специалисты в кабинетах даже не смотрели на тех, кто им говорил: «Салом!». Все лето наши семьи продолжали походы в ЗАГС Худжанда, но официального развода до сих пор мы не можем получить. Недавно в ЗАГС обратилась семья нашей бывшей невестки, которая уже вышла замуж и создала новую семью, хотя официального развода ей никто не давал. М. Расулова сказала им, что нас не знает, мы не приходили, хотя она должна помнить нашу словесную перепалку, когда я пригрозила ей тем, что пожалуюсь министру юстиции Рустаму Менглиеву за такое обращение с гражданами.
Учитывая все это, я решила, прежде чем написать заявление на имя министра юстиции, зайти к начальнику Управления ЗАГС Министерства юстиции РТ Равшан Умаровой.
28 ноября отправилась к ней, прием граждан в управлении был назначен на четверг с 8 до 13 часов. Ровно в 8 часов я была в управлении и заняла очередь. Работники управления только начинали приходить на работу и вместо того, чтобы поинтересоваться, кто и зачем пришел, они стали ходить из кабинета в кабинет, ставить на плитки чайники и здороваться с коллегами. В 8.45 пришла секретарь начальника управления, через несколько минут она вышла и ушла. Часы уже показывали 9 часов. Кто-то в коридоре сказал, что начальник будет через час, мне пришлось уйти, так как опаздывала на работу. Я не была одна, ожидающих приема было много.
Вот так работают сегодня наши ЗАГСы – ни вежливости, ни компетентности, ни просто выполнения своих обязательств. А ведь они должны выполнять свои обязанности по Кодексу этики государственных служащих РТ, подписанному президентом страны. Согласно этому кодексу, госслужащие должны быть на службе у народа, а не народ должен стоять возле их кабинетов, опустив головы!
Джамиля ХУСЕЙНОВА, корр. «ВД»

Источник: Газета "Чархи Гардун"

А также читайте: