Бесхозные детские площадки очень опасны

Часто в редакцию обращаются читатели с жалобами, что их детям негде проводить свой досуг. В некоторых случаях имеющиеся игровые площадки бесхозны. Одно неверное движение – и ребенок может получить серьезную травму. Душанбинцы просят разъяснить, куда нужно обращаться, чтобы построить детскую площадку, и каким параметрам она должна соответствовать. Мы попробовали разобраться в данной ситуации.

Чтобы не обвинять кого-то голословно, я обошла несколько микрорайонов столицы, походу фотографируя все ужасные детские площадки. Думаю, будет очень полезно жильцам близлежащих домов вспомнить свое детство и поиграть на подобных детских площадках, причем без каких-либо страховок и защитных приспособлений. Не стоит забывать, что в советские времена, когда сдавали эти дома, дети имели возможность играть в песочнице и кататься на качелях. Многое изменилось с тех пор, но по-прежнему детворе нужны детские площадки. К сожалению, от качелей и песочниц во многих местах не осталось и следа.
Хорошая детская площадка во многих случаях – это мечта. Например, жительница дома №24 по улице Фирдавси столицы Бойназарова с грустью говорит: «Вы сами видите, здесь когда-то была детская игровая площадка, но теперь детям негде играть. Я мечтаю, чтобы во дворе была красивая беседка, в которой можно было посидеть с малышами. Дети могли бы в ней играть во что-то. В этом доме я живу 14 лет. Пока все без изменений».
Из-за того, что большинство детских площадок потенциально опасны для малышей, родители вынуждены находиться рядом, чтобы при необходимости подхватить ребенка. Многие детские площадки похожи на призраки - издалека похоже на детскую площадку, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что оборудование находится в нерабочем состоянии. В песочнице или детском бассейне валяется мусор. Иногда детям не то что поиграть, даже посидеть негде. Разве можно назвать скамейкой уродливое самодельное приспособление, края которого могут порезать ногу или руку!? Состояние другого детского игрового оборудования тоже плачевное. У подавляющего большинства качелей нет сидений, а карусели разбиты.
Для начала я попыталась выяснить, кто обязан контролировать эксплуатацию детских площадок в столице. Обратилась в хукумат района И. Сомони.
Меня приняла заместитель председателя района Гульнора Бобоева. По её словам, в основном все дома являются собственными, поэтому следить за детскими дворовыми и спортивными площадками должны жильцы многоквартирных домов, представители махаллинских советов, а также руководители и члены товариществ собственников жилья.
Проще говоря, забота о чистоте и благоустройстве детских площадок находится в ведении самих жильцов. Также Г. Бобоева разъяснила порядок получения разрешения на организацию детской или спортивной площадки. Если жители какого-либо дома захотят построить детскую или спортивную площадку, они должны подать заявление через свой махаллинский совет в орган исполнительной власти своего района. Затем это ходатайство направляется в Управление капитального строительства (УКС) г. Душанбе. В свою очередь УКС направляет компетентную комиссию, которая решает вопрос строительства спортивной или детской площадки на территории данной махалли.
Сунатулло Гулямов, начальник отдела молодёжи, спорта и туризма органа исполнительной власти района И. Сомони пояснил: «Спортивные площадки должны соответствовать параметрам 90х120 м. Такие площадки имеются на улицах С. Ковалевской, Бухоро, Универсальной, на проспекте Гагарина. В этом году поступило 3 предложения о строительстве таких же детских площадок. Например, на проспекте Рудаки, 160 есть детская спортивная площадка. Но имеющиеся там спортивные снаряды вышли из строя и их запрещено использовать».
Жители многоквартирных домов, председатели махаллинских советов и председатели ТСЖ должны со всей ответственностью подойти к вопросу защиты детей от опасностей в условиях, когда оборудование детских площадок не соответствует эксплуатационным параметрам.
Азиза КЛЫЧЕВА, корр. «ВД»

Источник: Газета "Вечерний Душанбе"

А также читайте: