Международная Амнистия: В Твери выкраден таджикский беженец Исмон Азимов и ему грозит выдача в Таджикистан

Таджикский беженец Исмон Азимов был похищен из Центра временного размещения иммигрантов в Тверской области России. Есть опасения, что он мог бы быть незаконно передан в Таджикистан, где ему грозят пытки и несправедливое судебное разбирательство.

Об этом сообщает международная правозащитная организация Международная Амнистия.

- 3 декабря примерно в 8 часов вечера пятеро неизвестных мужчин, двое из них в полицейской форме, прибыли в Центр временного размещения иммигрантов, расположенный примерно в 350 км от Москвы. Они сказали дежурной Центра, что они из полиции и прошли в здание. Они насильно взяли Исмона Азимова из своей комнаты, завели его в черный джип и увезли.

Администраторы Центра оперативно вызвали полицию и сообщили в Федеральную миграционную службу и Федеральной службу безопасности. Было возбуждено уголовное дело по факту похищения и розыскных мероприятий. Представители И. Азимова были также в срочном порядке проинформированы, - говорится в пресс-релизе организации.

Правозащитники также уточнили, что Исмон Азимов обращался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) чтобы обжаловать его экстрадицию в Таджикистан. 18 апреля ЕСПЧ указал, что возвращение Ismon Азимова в Таджикистан нарушит статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека.

- Получив известие о похищении И. Азимова, его представители сразу же поставили в известность представителя Российской Федерации при ЕСПЧ и руководителя управления пограничной службы Федеральной службы безопасности и обратились с просьбой принять срочные меры, чтобы предотвратить незаконную выдачу И. Азимова в Таджикистан, - сообщает МА.

По данным правозащитников, пока поиски И. Азимова безуспешны, и его местонахождение остается неизвестным.

33-летний Исмон Азимов - младший брат одного из участников Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) времен гражданской войны в Таджикистане, который был дважды осужден за попытку свержения конституционного строя, несмотря на «национальное примирение» и амнистию участников ОТО. По словам Исмона, с тех пор он и вся семья оппозиционера подвергались давлению со стороны правоохранительных органов, жили в постоянном страхе, ночные обыски были обыденным делом, сообщает "Фергана".

С 2002 года Исмон большую часть времени жил в России, где чувствовал себя в относительной безопасности. В Москве и ближайшем Подмосковье он торговал сухофруктами, которые его семья выращивала в Таджикистане, и ежегодно ездил домой собирать урожай. В одну из таких поездок он получил свидание с братом, который рассказал ему, что в ходе предварительного следствия подвергался жестоким пыткам.

В 2008 году Азимов присоединился к сторонникам таджикской оппозиционной партии «Ватандор» и стал участвовать в ее собраниях. 3 ноября 2010 года он был арестован по розыскному поручению таджикских правоохранительных органов, обвинивших его в причастности к исламистской организации, хотя, по словам Азимова, он считает себя не более чем этническим мусульманином, а религиозная тема не занимает главного места в его жизни.

После ареста Азимов обратился за статусом беженца в Управление ФМС России по Московской области, но получил отказ. В ходе обжалования выяснилось, что еще год назад экстрадиционное дело в отношении Азимова находилось на контроле у президента России.

В июне 2011 года российская Генпрокуратура вынесла постановление об экстрадиции Азимова, не дожидаясь окончания рассмотрения вопроса о статусе беженца, а Долгопрудненский городской суд вынес постановление о его выдворении. Основанием послужило то, что еще перед арестом Азимов потерял паспорт и проживал в России без законных оснований. Неоконченная к тому времени процедура по статусу беженца ничему не помешала.

Азимов был отправлен в спецприемник, где в одну из ночей его навестили сотрудники правоохранительных органов, которые сфотографировали Исмона и, сказав, что собираются отправить его домой, предложили дать добровольное согласие на возвращение. Азимов категорически отказался.

В настоящее время дело «Азимов против России» в Европейском Суде уже прошло предварительную стадию и ожидает рассмотрения по существу. Защита Азимова надеется, что в его случае обойдется без похищения, но, тем не менее, принимает меры, чтобы предотвратить такого рода попытки. Кроме того, Азимов направил в УФМС по Московской области заявление о предоставлении ему временного убежища в России, а его обращение в УВКБ ООН за международной защитой находится в стадии рассмотрения.

Источник: Озодагон

А также читайте: