Ойнихол Бобоназарова удостоена звания «Лучший правозащитник года»

Премия «Лучший правозащитник года» от ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в этом году присуждена известной правозащитнице, директору ОО «Перспектива+» Ойнихол Бобоназаровой.

«Это звание возлагает на меня больше ответственности в деле продвижения прав человека в Таджикистане», - сказала Бобоназарова, держа в руках статуэтку, символизирующую защитника прав человека.

Премию «За особый вклад организации в продвижении прав человека» в этом году получила Ассоциация юристов Памира, а «За активную гражданскую позицию в журналистике» - журналист Анора Саркорова.

Кроме того, отдельной премией была удостоена адвокат Бюро по правам человека Гульчехра Холматова, которая в этом году выиграла два дела против МВД РТ по выплате компенсации за моральный и материальный вред – речь идет о делах жертв пыток Сафарали Сангове и Бахромиддине Шодиеве.

«Основной целью вручения данной премии является поощрение правозащитников и правозащитных организаций в их нелегкой работе. Мы считаем, что и в этом году были выбраны самые лучшие», - отметила представитель Бюро Тахмина Жураева.

Начиная с 2009 года, Общественная организация «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (БПЧ) объявляет ежегодную премию «Лучший правозащитник года». Лауреат может быть ученым, политическим или общественным деятелем, журналистом, представителем правозащитной общественной организации в Таджикистане.

Лауреатов премий определяет специальный комитет, в который в качестве жюри входят представители международных организаций и один представитель от БПЧ. Каждый из представителей может предложить одного-двух кандидатов, которые будут рассмотрены жюри. Лауреат избирается путем голосования.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: