Под куполом цирка

В Душанбе опять с гастролями находится цирк из России. На этот раз к нам приехал коллектив, который является единственным и неповторимым в мире – «Большой московский цирк лилипутов». Природа наделила артистов небольшим ростом и щедро наградила талантом дарить людям радость. Их программа называется «Сияние маленьких звезд».
В течение двух часов зрители могут увидеть выступления велофигуристов под руководством Константина Митрик; несколько номеров в жанре иллюзиона, которые подготовлены Валентином Каргиным и Зинаидой Чудайкиной. Также в программе дрессировщица с голубями Лариса Макаренко и дрессировщик с пуделями – Иван Юдин. Номер с дрессированными кошками показывают Ольга Безмен и Николай Носков. Светлана Павлова с номером «Антипод» жонглирует вверх ногами различными предметами. Под куполом цирка парят воздушные гимнасты Лилия Алдарова и Николай Данилив. Весь вечер на манеже клоуны Дмитрий Сурогин, Дмитрий Прохоров, Мурза Калыков. А заканчивается выступление выходом дрессированных медведей, которые умеют ездить на велосипедах, исполнять вальс и буги-вуги, решают логические задачки с помощью специальных приспособлений, напоминающих детские игры «Лабиринт» и «Пятнадцать», а также поражают своими музыкальными способностями – один из мишек на специально созданном инструменте исполняет мелодию «Вечерний звон». Аттракцион называется «Лабиринт».
Каждый артист этого коллектива интересен. Мне удалось побеседовать с воздушным гимнастом Николаем Даниливым.
- Скажите, Николай, как вы попали на цирковую арену?
- Просто пришел в цирк в родном городе Одессе и выразил желание стать артистом. Это было в 1990-м году. Начинал с работы на трапеции, тренировался в акробатике. И с 1993-го года уже выступаю со своим номером – на ремнях.
- А как он называется?
- «Альфа-центавр».
- Полет к далекой галактике?
- Ну, наверное. Это «Росгосцирк» придумал такое название номеру. С ним я выступаю уже около двадцати лет. Он несколько видоизменялся за это время. Сейчас в качестве звукового сопровождения звучит инструментальная пьеса Игоря Крутого «Песнь о друге».
- Николай, а кто поднимает вас под самый купол цирка?
- Конечно, в одиночку ничего сделать нельзя. У меня есть ассистент. Во время выступлений он прячется в проходе со специальной электроаппаратурой, которая позволяет поднять меня вверх. Во время номера мы с моим ассистентом составляем одно целое. Можно сказать, чувствуем друг друга, чтобы все трюки прошли плавно, без рывков. И, конечно, здесь важна работа осветителей, которые направляют лучи прожекторов.
- А страшно, там – наверху?
- Поначалу было страшно. Был страх перед высотой, перед зрителем. А теперь уже привык. Все-таки 22 года на ремнях.
- А для вас важны аплодисменты?
- Реакция публики важна для любого артиста. Ведь мы работаем для зрителя. И зритель вдохновляет меня, в частности, на полет.
- А сколько лет вашему коллективу?
- О, очень много. Он был создан 65 лет назад в Ленинграде на базе тогдашней филармонии.
- И в каких странах удалось побывать с гастролями?
- Мы объездили всю Россию. Побывали во многих республиках бывшего СССР. А из дальнего зарубежья – это Дания, Эмираты, США.
- Где вы были до приезда в Душанбе?
- В Ашхабаде.
- И как прошел процесс акклиматизации?
- В Ашхабаде жарче. Там жарко даже ночью – в Душанбе ночью прохладно. Но у них цирк после реконструкции, где предусмотрена профессиональная система кондиционирования. Кстати, в советское время наш коллектив бывал с гастролями и в Душанбе. Кстати, я тоже уже здесь был. Это было под самый новый год – с 1991-го на 1992-й год.
- Вы привыкли к кочевой жизни. А где же вы прописаны?
- В Самаре. У меня там семья. Есть десятилетний сын.
- Николай, большое спасибо вам за беседу. Хочется пожелать вам творческих успехов и высоких полетов во всем!

Источник: Дайджест Пресс

А также читайте: