Преподаватель из Таджикистана признан лучшим учителем русской словесности зарубежья

Преподаватель одной из школ Таджикистана Равшан Сафаров в этом году признан лучшим учителем русской словесности за рубежом. В конкурсе, который проходил в России, приняли участие около 300 учителей из 15-ти стран, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Равшан Сафаров из Таджикистана - финалист конкурса на звание лучшего учителя русской словесности зарубежья. Победитель в номинации «Российскому слову отличную пользу принесший». Углубленно изучать русский язык Равшан начал еще в 7 классе. Тогда же решил, что станет учителем.

«Я думал о таких вещах, например, слово «медведь» - мёд ведает. Меня удивляла тонкость и ясность языка. Обычное животное, а какое точное слово», - говорит Равшан Сафаров.

Равшан два года как закончил магистратуру педагогического вуза. Преподает в президентской школе. Молодой учитель с интересом относится к новым педагогическим методам, не боится применять их на практике. Считает, что дисциплина на уроке не главное, куда важнее результат.

«Мы проводим дебаты. Учитель дает тему – допустим, спорт. Мы делимся на группы, одна часть выступает за спорт, другая против. Так мы развиваем нашу речь», - рассказывает ученица Шахло Рахманова.

В Таджикистане многие говорят по-русски, но грамотной речи учат только в школе. Между тем, в республике русская речь востребована среди интеллигенции, учащейся молодежи и бизнесменов, которые ведут свои дела в России.

Однако в Таджикистане учителей русского языка и литературы все равно не хватает. Республика ждет помощи в этом вопросе от России. Власти считают, что для жителей важно быть в языковой среде.

Источник: МТРК "Мир"

А также читайте: