Насколько бесправен человек в Интернете?

Недавно Организация объединенных наций объявила о том, что Совет Европы принял две рекомендации, в которых призвал государства-члены гарантировать соблюдение прав человека, включая право на уважение частной жизни, в поисковых системах и социальных сетях.

10 декабря мировая общественность отметила Международный день защиты прав человека. В этот день все политики, правозащитники, чиновники и общественные деятели призывают защищать права человека. Но даже в век высоких технологий добиться прогресса в этой области пока не удается, тем более, что эти так называемые высокие технологии, сами стали головной болью для правозащитников.

Личное под защиту
Тему продолжит комментарий юриста Нурулло Раджабова: «Интернет может не только объединять людей через электронную почту и различные социальные сети, он также может нанести моральный, а порой и материальный вред пользователю. Например, согласно статье 176 Гражданского кодекса Республики Таджикистан «никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти без согласия наследников». А что происходит в Интернете? Люди порой загружают на свои страницы фотографии людей, которых они даже не знают. Еще хуже, когда люди используя специальные программы по обработке фотографий, изменяют смысл фотографий, место съемки и т.д. В некоторых случаях такие фотографии приобретают карикатурный оттенок. Дело доходит порой до того, что люди в корыстных целях выкладывают в Интернет фотографии из частных фотоальбомов, где человек запечатлен в обнаженном виде. Такие действия наносят непоправимый удар по имиджу человека, его деловой и общественной репутации. Для того чтобы это не происходило нужно, чтобы люди знали свои права и могли их защищать. Кроме этого, сотрудники прокуратуры, судов и т.д. должны уметь четко квалифицировать такого рода правонарушения».

Как у них
Вот как аналогичную ситуацию описал в своем интервью радио «ООН» глава Департамента Совета Европы по противодействию преступлениям Иван Коеджиков:
«Как вы знаете, Совет Европы большое внимание уделяет правам человека, и с этой точки зрения, конечно, необходимо обеспечить, чтобы в Интернете тоже соблюдались и защищались права человека. Развитие возможностей Интернета, развитие поисковых систем очень быстро и резко меняет правила игры, и есть новые явления, за которыми мы иногда даже не успеваем следить. Поэтому наш Комитет министров принял две рекомендации. Одна касается защиты прав человека в контексте использования поисковиков, а другая касается защиты прав человека с точки зрения социальных сетей.
Я могу привести такой пример: современные поисковики, автоматично пользуясь программами-роботами, индексируют все данные, всю информацию, и таким образом она становится доступной всем пользователям. Иногда это может нарушить права человека. Я вам дам такой конкретный пример: в некоторых европейских государствах есть законы, которые требуют, чтобы, если скажем, человека оштрафовали за какое-нибудь незначительное нарушение, информация об этом была опубликована в местной печати. Это делается для того, чтобы как-то пристыдить человека, чтобы он больше не совершал таких мелких нарушений.
Например, в Испании был такой случай, что один человек, причём это был преподаватель, возвращался поздно после праздника и справил физиологическую нужду на улице. За это он был оштрафован каким-то незначительным штрафом и, согласно закону, информация об этом маленькая, буквально в две строчки была опубликована в какой-то местной газете, т.е. информация об этом инциденте попала в публичное пространство. Но она не предназначена для мирового пользования.
После того, как поисковик Google эту информацию индексировал, она стала общедоступна. Этот человек обратился к властям, у них есть Институт о защите данных, который заставил поисковик опустить эту информацию далеко вниз по приоритету так, чтобы она не выходила сразу после, скажем, набора какого-то ключевого слова в отношении этого человека. Так что мы имеем пример информации, которая не является незаконной, которая имеет место быть в публичном пространстве, но она уже, подвергшись технологической обработке современными мощными поисковыми системами, приобретает совершенно другой характер».
Остается надеяться, что правоведы ежегодно, собирающиеся для того, чтобы отметить Международный день защиты прав человека, подумают о том, как лучше защитить права интернет-пользователей, число которых в республике растет изо дня в день.
А.Клычева

Источник: Газета "Дайджест Пресс"

А также читайте: