«Барки точик» опровергает некоторые СМИ

На прошлой неделе ОАХК  «Барки Тоджик»  ввёл в график режима  подачи электроэнергии в  регионы страны новые ограничения, призвал  граждан Таджикистана использовать в быту энергосберегающие лампы и своевременно оплачивать счета. А вот как комментирует этот факт  пресс- секретарь ОАХК «Барки Тоджик» Нозир Ёдгори.

- В периодической печати мы выступили с заявлением, в котором категорически опровергаем заявления СМИ об ужесточении режима подачи  электроэнергии в регионах республики. В нынешний осенне–зимний сезон были введены ограничения, которые не только не  коснулись города Душанбе, но и ряда других крупных городов республики.  Также  в столице  созданы и уже успешно действуют телефоны доверия: 235 86 74, 235 86 84, 610 60 50, 29 52 02, по которым душанбинцы могут задать вопрос на любую интересующую их тему и сообщить  об отсутствии в квартирах электричества.  Дело в том, что с наступлением зимы и  в период  ввода  ограничений  Душанбе  превращается в самого большого потребителя электроэнергии.  В летний период  общее  потребление электроэнергии  составляет 5–7 млн. кВт/час в сутки.  Зимой (из-за отсутствия природного газа) эта цифра возрастает до 11-12 млн. кВт/час в сутки и более.  Только  представьте, сколько необходимо затратить электроэнергии для обогрева громадных высотных домов!

В  системе этого государственного энергетического  холдинга  я  работаю 15 лет и хорошо помню,  как в 2008–2009 годы в столице случались аварии, а их последствия устранялись по  нескольку недель. В настоящее время система устранения аварий  полностью перестроена. Теперь на  устранение аварии уходит всего 5-6 часов, потому что  во всех трансформаторных пунктах,  рядом с основными рабочими  трансформаторами, установлены запасные.  Когда идёт устранение аварии, их подключают к основной сети. Что же касается вопроса обеспечения запасных частей и деталей – с этим тоже всё  в порядке.  Для того телефоны доверия и работают в постоянном  режиме. И что очень важно – каждую неделю эта служба отчитывается перед председателем города.  Это не диспетчерская служба, а самостоятельные ремонтно-аварийные бригады. Для устранения аварий имеются выездные специалисты и  техника. Ни один поступивший туда звонок не останется без внимания.

Что же касается аварий, они случаются постоянно – зимой и летом. Но летом реакция потребителей не столь заметна и чувствительна, как зимой. Оно и понятно,  электричество в наших квартирах многофункционально. Это не только тепло  отопительных  батарей, освещение   комнат, но и приготовление еды, работа  телевизора… Поэтому год от года электричества  для потребления требуется всё больше. До 2009 года в осенне–зимний период Таджикистан получал  из Узбекистана 600 млн. кВт/часов электроэнергии.  Потом даже 900 с коэффициентом  1/1,5. К примеру,  для нужд только Алюминиевого завода  мы покупали  электроэнергию из Туркменистана.  Но уже осенью 2009 года энергосистемы Центральной Азии разделились. Сейчас мы обеспечиваем электроэнергией свою страну самостоятельно.

В 2008 году лимит на потребление электричества был введён в стране с  5 сентября. Коснулся он и города Душанбе, но отключения (в основном) были лишь  на отдалённых окраинах города  и частично в спальных районах.  Сегодня все крупные города страны получают электроэнергию круглосуточно.

Не все потребители знают, что в  республике свет подаётся по киловатт- часам. В ноябре этого года  мы должны были отпустить населению  республики  1 млрд.  221 млн. кВт/ час, что было подтверждёно и  решением правительства страны.  Вместо этого  отпустили больше на 51 млн. кВт/час. И вот результат: там, где в  регионах и районах республиканского подчинения к расходованию электроэнергии отнеслись бережно, потребители  от этого только выиграли. А там, где  её  расходовали беспечно – меньше было и получено.

В ноябре  жители города Душанбе  получили  1 млрд.  260 млн. кВт/час электроэнергии. В переводе на ежесуточное потребление  это составило 8 млн. 167 тысяч кВт/час.  Сравним  месячное потребление  электроэнергии жителями  Душанбе и жителями Сугдской области  со всеми её районами.  За прошлый месяц Сугд получил  226 млн. кВт/час электроэнергии, а  город Душанбе – 260 млн. кВт/час. И в дальнейшем  рассчитываем,  несмотря на погоду, отпускать её  по нарастающему потреблению.  Сколько столице  потребуется, столько электроэнергии (без лимита) и отпустим. Разве можно оставить горожан, живущих на 9-м этаже, без света?  Даже в отдалённом кишлаке можно, затопив печь,  обогреться. В этом отношении горожане беззащитны.  В декабре электроэнергии душанбинцам отпустят даже больше положенного.

Теперь коснусь  вопроса отмены лимита: «В республике действуют гидроэлектростанции«Сангтуда–1» и «Сангтуда-2», десятки  малых ГЭС.  До осени 2009 года  мы ежегодно получали в осеннее-зимний период по  600 млн. кВт/час  электроэнергии из Узбекистана и 1 млрд. кВт/час из Туркменистана. Сейчас такой возможности нет, а в осеннее-зимний период  энергопотребление  возрастает почти ежедневно на 15 – 20%.  В буквальном смысле этого слова, страну спасли ГЭС «Сангтуда–1» и  «Сангтуда–2» и повсеместный ввод в жизненный обиход  энергосберегающих лампочек.

В  1990 году население республики ежегодно получало 1,1 млрд. кВт/час  электроэнергии в год. Сейчас эта цифра увеличена до 4 млрд. кВт/час.  Потенциал кроется в гидроэнергетике, вырабатываемой из воды, приток которой, в свою очередь,  зависит от реки Вахш.  Нас порой обвиняют, что в летнее время из-за отсутствия потребителя и  выработки излишней энергии мы какую-то  часть воды из Нурекского водохранилища сбрасываем.  Её избыточную выработку пока нет возможности  аккумулировать, так как по мере выработки её  нужно  отправлять потребителю.  Водохранилище  содержит весь зимний запас, и максимальный уровень воды должен быть ни больше, ни меньше -910 метров. Поэтому расчёт воспроизводства электроэнергии просчитывается  по сантиметрам наполнения бассейна.  Помните, какой снежной и холодной была прошлогодняя  весна!  А есть заводы, на которых остановка производственного процесса категорически запрещена,  поэтому  запасным вариантом и станет Рогунское водохранилище.

А ещё нас  обвиняют в торговле электроэнергией «налево». Где в этом  логика, и где линии электропередач, по которым можно осуществить её перегон?

В летний период  (по договору)  около 200 мегаватт электроэнергии продаём Афганистану.  В осеннее–зимний период  устанавливаем  на эти линии энергоохранное  оборудование.

Возможность  воровства электричества потребителями Н.Ёдгори опроверг и рассказал, что в прошлом году  было выявлено всего два таких случая. Причём выявили  кражу по анонимным звонкам соседей.  Сбросить или изменить показания на электронных счётчиках самому нельзя.

В настоящее время в республике началась установка счётчиков нового направления, которые будут работать по карточной системе предоплаты и  проблема потребления электроэнергии будет решена индивидуально.  Такая система уже успешно действует в городе Сарбанде,  в Ленинском районе столицы  – там около 20 тысяч установок, началась установка в городе Кулябе.

Суть  карточной системы такова, что потребители сами будут покупать  для себя необходимое количество электроэнергии, а  по её использованию счёт пополнять.  В этих целях счётчики  установят не на площадках в подъездах, а непосредственно в коридорах  квартир. Ну чем не прямая забота о каждом потребителе и  его благе!

Галина ДЗУТЦЕВА

Источник: Газета "Вечёрка"

 

А также читайте: