Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском районе Китая

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая в ходе столкновений убиты 16 человек, в том числе двое полицейских.

Как сообщают власти, беспорядки произошли вечером в воскресенье вблизи города Кашгар. Во время рейда полицейских, которые намеревались арестовать подозреваемых в ряде преступлений, сотрудников правоохранительных органов атаковала группа людей, - утверждает одно из правительственных СМИ. По его сведениям, нападавшие были вооружены ножами, а также использовали взрывные устройства. Полицейские в ответ открыли по толпе стрельбу.

Ранее в регионе не раз происходили кровавые столкновения на этнической почве. Так, в ноябре 2013 года девять уйгуров напали с топорами на полицейский участок. Полиция в ответ открыла огонь. В результате инцидента погибли два сотрудника правоохранительных органов и все нападавшие.

Коренным населением Синьцзян-Уйгурского автономного района являются исповедующие ислам и говорящие на собственном языке уйгуры, однако в основном провинция населена этническими китайцами. Между этими группами населения нередко происходят конфликты. Китайские власти обвиняют уйгуров и действующее в регионе Исламское движение Восточного Туркестана в сепаратизме и национализме. Сами уйгуры жалуются на ограничение своей автономии со стороны властей.

Уйгурское меньшинство обвиняет власти в преследованиях и попытках вытеснить их с исторических земель, заселив территорию ханьцами.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: