Рахмон и Мезенцев обсудили вопрос создания Банка развития ШОС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял 16 декабря генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрия Мезенцева.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, собеседники, в основном, затронули вопросы, связанные с организацией очередной встречи глав государств ШОС, намеченной в 2014 году в Таджикистане.

Э. Рахмон подчеркнул, что Таджикистан за годы своего председательствования в ШОС придает большое значение вопросам укрепления и расширения возможности транспортировки и транзита грузов между странами-участницами и наблюдателями Организации, а также устранению существующих преград.

Было отмечено, что во время своего председательствования на территории республики будут проведены различные мероприятия, в частности культурные выставки, которые способствуют сближению народов стран-участниц и наблюдателей.

В ходе встречи стороны уделили особое внимание вопросу создания Банка развития и Фонда развития ШОС, организации Форума ШОС и разработки Стратегии Организации на период 2020-2025 г.

Напомним, в период председательства РТ в 2013-2014 гг. предусмотрены организация и проведение более 36 мероприятий регионального и международного уровня.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году. В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: