В Таджикистане провели мониторинг геологических угроз

 Гуманитарная помощь (ФОКУС) завершила вторую фазу проекта под названием «Улучшение потенциала реагирования и мониторинг отдаленных геологических угроз (отдаленные угрозы, фаза 2)». Проект был реализован при финансовой поддержке Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству  (SDC) и Департамента Великобритании по международному развитию. Об этом НИАТ «Ховар» отметила ассистент по связям с общественностью организации ФОКУС в Таджикистане Хосият Амидхонова. 

Проект реализован  в  партнерстве  с организацией Welthungerhilfe  и  Правительством  Таджикистана. Основной  фокус  проекта  был  направлен  на изучение отдаленных геологических угроз и их влияние на местные общины, проживающих в зоне риска, а также на повышение устойчивости 50 общин в  ГБАО, Зарафшанской долине и Джиргитальском районе. Прямыми бенефициарами проекта стали 55 тыс. человек. 

Инициативы и результаты проекта были представлены на международных конференциях, региональных и национальных семинарах. Проект проводил свою работу в тесном сотрудничестве с главным управлением по  геологии при правительстве РТ, Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, государственным учреждением по гидрометеорологии при правительстве РТ, а также с целевыми общинами

 

На прошлой неделе ФОКУС получил новый грант  от Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) для реализации проекта «Создание возможностей в более безопасной окружающей среде: интеграция управления рисками в программу развития города и села». Новый проект направлен на интеграцию программы по управлению рисками отдаленных и локальных угроз от организации ФОКУС с программой по управлению  природными ресурсами и созданию дохода от организации Поддержка развития обществ горных регионов (MSDSP) Фонда Ага Хана в двух долинах Горно-Бадахшанской  автономной области (ГБАО), которые насчитывают 90 сообществ.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: