Сухроб Шарипов: В Таджикистане, как и в России, отсутствует реальная национальная идея

Политолог Сухроб Шарипов, который является депутатом нижней палаты Таджикистана от Народно-демократической партии Таджикистана, считает, что Таджикистану не стоит торопиться с принятием решения о вступлении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Сегодня на международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции» в Душанбе он заявил, что для Таджикистана подобный шаг может стать трагичным. «Ведь неизвестно, каким образом будут строиться торгово-экономические взаимоотношения Таджикистана и России, ведь, несомненно,  каждая сторона будет и должна защищать свои интересы, - пояснил он свою точку зрения. - Национальный эгоизм - нормальная черта. Я согласен, что национальный эгоизм является важным фактором защиты национальных интересов любой политической элиты, которая трансформировалась после распада Советского союза. Это нормальный процесс, но нельзя доводить этот эгоизм до абсолюта. Я считаю, что в национальных республиках возникают новые элиты, которые совершенно иначе смотрят на евроазиатские интеграционные процессы – вот это очень настораживает нас, меняется духовная парадигма в каждой из бывших стран СССР. Одни идут на запад, другие на восток».

Политолог отметил, что с Таджикистаном происходит полная духовная деградация - полное отчуждение от советских и российских ценностей, которые господствовали в течение 70-80 лет в республике. «Мы идём непонятно куда, у нас нет идеи. Такая же ситуация и в России: нет национальной идеи, есть желание объединить нацию, двигать её в сторону развития, но нет реальных механизмов и реального содержания этой идеи, - отметил он. - Конечно, Эмомали Рахмон не раз выступал по поводу готовности вступления Таджикистана в Таможенный союз, но не стоит забывать, что одна из составляющей бюджета Таджикистана - это накопления за счёт таможенных вливаний. Кто и когда рассчитал, как отразиться вступление в Таможенный союз на вот этот серьёзный кусок, который формирует национальный бюджет Таджикистана? Да никто! Никто реально не представил серьёзных аналитических материалов в этой связи».

Шарипов призвал страны завершить процесс вступления «с закрытыми глазами» в какие-то интеграционные структуры. Политолог убежден, что к этому необходимо подходить более рационально и разумно, учитывая и политические, и экономические вызовы и угрозы, которые последуют за вступлением.

«Посмотрите отношение к Таджикистану и к таджикам в целом с точки зрения российского обывателя. Это же ужас. Врагу такого не пожелаешь. На высоком уровне всё хорошо, но вы думаете, они там ждут нас с объятиями? Но на уровне простого человека, который туда едет и сталкивается с национализмом и шовинизмом, какие у него могут быть настроения в этой связи? Это очень важная проблема, которая, в принципе, неразрешима в ближайшие годы в России», - сказал он.

Политолог считает, что Таджикистану необходимо наладить коммуникации и логистику, построить железные дроги, соединяющие страну с другими странами Таможенного союза, и только тогда говорить о реальных перспективах вхождения Таджикистана в этот союз.

«Сейчас идёт реальная переоценка ценностей Таджикистаном, как духовных, так и постсоветских ценностей. Идёт совершенная ломка, непонятная даже самим таджикам, элите, интеллигенции в целом, - сказал он, - Какой логикой руководствуются некоторые чиновники, ломая некоторые духовные ценности. Это очень печальный фактор и говорит о том, что мы находимся на перепутье. Как и в России, у нас отсутствует реальная национальная идея, за которой бы пошёл народ и которая объединила бы всех». 

Шарипов призвал посмотреть на отношения России и Таджикистана «не лозунгами», а реальными фактами.

«Говорят там, где Россия – там хорошо. Окей, там где Россия – хорошо, так докажите это схемами, системами и другими путями. Если нет у нас другого пути, то докажите почему, - завил он, - У стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трёхмерном и четырёхмерном направлении – здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран. Много стран, которые предложениями пытаются вовлечь ЦА в различные союзы». 

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: