В Душанбе начался отопительный сезон

Душанбинская теплоэлектроцентраль приступила к отопительному сезону в минувшее воскресенье.

Как сообщается на официальном сайте ОАХК «Барки точик», на данный момент на столичной ТЭЦ вырабатывается 480 тыс. кВт/ч электроэнергии и 47 Гкал тепла в сутки.

Отмечается, что в связи с нехваткой основного топлива – природного газа, на предприятии в настоящее время используется альтернативное топливо: малосернистый мазут в западной катальной и уголь - в Восточной котельной.

«ДТЭЦ во время похолодания окажет неоценимую помощь в плане стабильного энергоснабжения страны в рамках действующего лимита», - подчеркивают в «Барки точик».

Душанбинская ТЭЦ фактически является монопольным источником теплоснабжения столицы Таджикистана. Предприятие подчинено ОАХК «Барки точик».

Общая установленная мощность составляет 198 МВт. Теплоэлектростанция построена и сдана в эксплуатацию в 1957 году. На ДТЭЦ установлены 2 агрегата мощностью 35 МВт, один агрегат — 42 МВт, другой агрегат — 86 МВт.

Основное топливо на ДТЭЦ – это экспортируемый природный газ, который поступает на станцию из внешних газопроводов через ГРП. Резервным топливом служит малосернистый мазут, сберегаемый в хранилищах предприятия, для которых используют 6 наземных емкостей (мазутных баков) общая вместимость которых составляет 24 тыс. кубометров. Мазут подается на ТЭЦ с помощью железной дороги и сливается в мазутные баки через сливную эстакаду.

В составе Душанбинской ТЭЦ находятся 2 котельные: Восточная и Западная. В конце 2000-х годов под личным контролем президента Таджикистана Эмомали Рахмона были проведены работы по реконструкции и модернизации Душанбинской теплоэлектроцентрали.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: