Япония содействует развитию аграрного сектора в ГБАО

Правительство Японии в рамках проектов безвозмездной помощи гуманитарной безопасности для широких слоёв населения окажет содействие развитию аграрного сектора в городе Хороге посредством восстановления ирригационного канала и предоставления необходимой техники.

В этих целях в минувшую субботу, 6 июля посол Японии в РТ Хироюки Имахаши и председатель ГБАО Кодир Косим подписали грант-контракт по «Проекту восстановления ирригационного канала в Хороге» в размере 112,2 тыс. долларов США.

Ирригационный канал имени Додихудоева был построен в 1947 году для 15 семей, проживающих на левом берегу реки Шохдары в Хороге. В настоящее время из-за роста населения в данной местности проживает более чем 1000 домохозяйств, и потребность в ирригационной воде превышает пропускную способность канала. Кроме того, в течение долгого времени снежные лавины и обвалы часто разрушали канал, а оползни и камни ухудшили функциональность дренажной системы.

При реализации настоящего проекта, ирригационный канал будет восстановлен и расширен, а 14 тыс. жителей данной местности будут иметь доступ к нормальной воде. Кроме того, управлению мелиорации и водных ресурсов ГБАО будет предоставлен экскаватор, который позволит в будущем своевременно очищать канал.

Безвозмездная помощь проектов гуманитарной безопасности для широких слоёв населения предоставляется преимущественно местным властям, образовательным и медицинским учреждениям и НПО в развивающихся странах. Начиная с 1996 года, в рамках безвозмездной помощи проектов гуманитарной безопасности для широких слоев населения, Правительство Японии поддержало 302 гуманитарных проектов на общую сумму 23,3 млн. долларов США, направленных на развитие в Республике Таджикистан.

А также читайте: