В Турции недовольны среднеазиатской политикой правящей партии

В Великом национальном собрании Турции продолжаются слушания по бюджету 2014 года. В конце прошлой недели рассматривался бюджет Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) и Управления турков, проживающих за рубежом и родственных сообществ. Представители оппозиционных партий в парламенте обрушились с критикой на деятельность этих ведомств. По мнению депутатов из партии националистического действия Турции и из народно-республиканской партии Турции правительство страны за последние 10 лет провалило политику сближения со странами Средней Азии, которая была начата в ранних 90-х.

Депутат Великого Национального Собрания Турции Халук Ахмет Гюмюш, выступивший на парламентских слушаниях от имени народно-республиканской партии Турции рассказал что именно не устраивает их в политике ПСР в Средней Азии.

Уважаемый Халук Ахмет Гюмюш. Во время недавнего рассмотрения в парламенте бюджета Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) и Управления турков, проживающих за рубежом и родственных сообществ, вы в своем выступлении отметили, что правительство партии справедливости и развития (ПСР) остается в стороне от событий, развивающихся в Средней Азии и на сегодняшний день роль Турции в данном регионе фактически сведена к нулю. Однако, наверное, нельзя отвергать тот факт, что Турция почти для всех стран Средней Азии является важным торговым партнером.

Несмотря на значительные экономические связи, вы действительно считаете, что турецкое правительство пребывает в неведении событий происходящих в Средней Азии?

Халук Ахмет Гюмюш: Конечно же, Турция имеет активное торговое присутствие в данном регионе. Турецкие бизнесмены и турецкое общество испытывает большой интерес к Средней Азии. И этот интерес является постоянно растущим.

Но если посмотреть на политику правительства, в том числе и на примере деятельности ТИКА, то можно заметить, что в последние годы внимание больше акцентировано на страны Ближнего Востока и Африки, а странам Средней Азии не уделяется достаточного внимания. Между тем еще до правительства ПСР как политические, так и экономические отношения со странами Средней Азии были доведено до очень высокого уровня. Однако, и в этом сходится мнение большинства оппозиционных партий, во время правления ПСР интерес правительства к странам Средней Азии оказался значительно ниже, чем ожидался, и позиции Турции в регионе значительно ослабли. Правительство только теперь пытается изменить свой курс. И мы думаем, что это смещение курса происходит из-за не очень хорошо складывающихся отношений правительства с Европейским Союзом. Поэтому правительство пытается открыть для себя новые перспективы путем улучшения отношений со странами Средней Азией и с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Но если сравнивать сегодняшнее правительство с предыдущими, то налицо заметное ослабление ориентации на сотрудничество с среднеазиатскими странами.

В своем выступлении вы говорили о растущей конкуренции между Россией, Китаем и США в Средней Азии. В вашем выступлении вы использовали к слову такие высказывания как «Китай воспринимает Среднюю Азию как зону своего естественного влияния» и «США создает в регионе военные базы». В свете всего перечисленного, каковым, по вашему мнению, должна быть стратегия Турции в Средней Азии?

Халук Ахмет Гюмюш: В своем выступлении я говорил о том, что в различных статьях дается такого рода комментарии. Китай рассматривает Среднюю Азию как регион своей экономической экспансии и, может быть, планирует в будущем увеличить и своё политическое влияние на эти страны. Данные, которыми мы располагаем, и комментарии по данному вопросу в настоящий момент говорят об этом. Ведь сегодня Китай уже стал инвестором номер один для стран Средней Азии. С другой стороны, мы видим, что большинство среднеазиатских лидеров смотрят с симпатией на китайские инвестиции, и это вполне справедливо, так как и они желают восстановить и развивать свои страны. Но вместе с тем в этом вопросе необходима осторожность. Поскольку Китай уже давно не является любой обычной страной. Если брать во внимание оценки самих китайцев, то их экономика уже догнала и перегнала экономику Соединенных Штатов Америки. Если посмотреть на развитие Китая за последние 25 лет, то можно увидеть, что за последние 25 лет были периоды, когда их экономика удваивалась за 5 - 6 лет. В настоящий момент рост экономики составляет 7,5%, и это очень большой рост, но в сравнении с прошедшими периодами это далеко не лучший результат. Конечно же, с такой огромной экономикой отношения будут развиваться, но необходимо очень внимательно следить за тем, что является ли это частью экспансионистской политики или нет. Естественно много комментаторов заявляют о том, что такая политика Китая вызывает недовольство России. Есть немало экспертов, которые заявляют о том, что США пытаются обозначить своё присутствие в данном регионе. Есть и те, кто заявляет о том, что Средняя Азия является одним из кандидатов на звание «глобальных Балкан» в будущем. И понятие «глобальные Балканы» это далеко не позитивное понятие. То есть регион может превратиться в зону соперничества больших игроков. Поэтому мы уже сегодня пытаемся привлечь внимание нашего правительства на «гонки», происходящие в Средней Азии.

Для стран Средней Азии вопрос безопасности Афганистана является одним из важнейших региональных вопросов. Как вы считаете, играет ли Турция достаточную роль в Афганистане?

Халук Ахмет Гюмюш: Турция присутствует в Афганистане в рамках программы НАТО. То есть ей предложили взять на себя определенную задачу, и Турция взяла на себя выполнение этой задачи. Я думаю, что турецкое присутствие необходимо рассматривать в таком ключе. То есть мне не видится, что Турция была вовлечена для влияния на политические отношения других стран. Присутствие Турции в Афганистане было обусловлено в рамках программы НАТО. Однако если в будущем от правительства Афганистана или от международных организаций поступит предложение об участии, то это будет рассмотрено отдельно. В настоящее время пока трудно что-либо сказать по данному вопросу.

А также читайте: