Предполагаемый террорист Маханов частично признал свою вину в ходе следствия. ВИДЕО

Житель района Рудаки Алимурод Маханов по кличке «Устод», которого называют руководителем группы террористов, частично признал свою вину в ходе предварительного следствия.

Умедджон Бободжонов, адвокат Алимурода Маханова, сообщил «АП», что его подзащитного обвиняют по шести статьям Уголовного кодекса РТ, имеющим отношение к терроризму и сотрудничеству с организованной преступной группой.

Как сказал адвокат, дело Маханова передано для дальнейшего рассмотрения в прокуратуру, причем его подзащитный в ходе следствия частично признал свою вину. От других подробностей адвокат отказался, сославшись на расписку о неразглашении материалов дела, имеющих отношение к гостайне.

Власти Таджикистана вечером 24 сентября по гостелеканалу «Шабакаи аввал» («Первый канал») показали сюжет о задержании группы террористов, которую возглавлял житель района Рудаки Алимурод Маханов по кличке «Устод». Маханов рассказал в эфире, что целью его группы было произвести взрывы в Душанбе накануне выборов президента. «Мы готовились провести серию взрывов на въездах в Душанбе по четырем направлениям, а также должны были взорвать здания ГКНБ и МВД», - признался он в телеэфире.

Также в эфире  были продемонстрированы показания других задержанных – Иброхима Хусейнова, жителя района Рудаки, и Амирали Давлатова, жителя города Куляба.

По  словам Маханова, он является активным членом Исламского движения Узбекистана с 2011 года, и был назначен эмиром ИДУ в регионе. «Под моим началом «работали» 10 человек, среди них четверо граждан Таджикистана, по двое граждан Узбекистана, Кыргызстана и Турции», - заявил лидер группировки.

Подготовку, по словам Маханова, он проходил в террористических лагерях в пакистанской провинции Вазиристан. «Меня там обучили взрывному делу, и готовили к джихаду. Позднее мои покровители присвоили мне звание эмира», - отметил Маханов.

 

Источник:  Азия Плюс

А также читайте: